Заложенное имущество -- кто и как будет реализовывать
25 Июня 2010 в 05 часов 58 мин

Декретом предусматривается также возможность замены предмета залога любым движимым имуществом по тем же правилам, которые установлены для залога товаров в обороте. Это позволит стабильно работающим субъектам малого и среднего бизнеса, не имеющим недвижимого имущества, закладывать движимое имущество. При этом за ними сохраняется право пользования этим имуществом и замены его иным имуществом такой же стоимости.
Кроме того, изменяется очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
Допускается удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного до либо после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на заложенное имущество.
Декрет устанавливает порядок реализации заложенного имущества, на которое обращено взыскание, без обращения в суд. Это может происходить путем продажи на публичных торгах в порядке, установленном актами законодательства. Торги могут проводиться залогодержателем, залогодателем или иным лицом, уполномоченным нотариально удостоверенным соглашением залогодержателя с залогодателем.
Но если предметом залога являются земельный участок, находящийся в частной собственности, или право аренды земельного участка, в том числе с расположенными или возводимыми на них капстроениями, то торги по продаже заложенного имущества проводит банк-залогодержатель. То же правило действует, если здание или сооружение заложено вместе с земельным участком, находящимся в частной собственности, либо с правом аренды участка, либо если предметом залога является имущество, относящееся к основным средствам залогодателя.
В документе также перечисляются случаи, когда взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по решению суда.
В частности, решение суда необходимо, если: залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно; предметом ипотеки является имущество, находящееся в совместной собственности, и кто-либо из его собственников не дает согласия в письменной форме на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке; для ипотеки имущества требуется согласие (решение) иного лица или государственного органа; предметом залога является имущество, относящееся к историко-культурным ценностям; предметом залога является имущество, ограниченно оборотоспособное; предметом залога является предприятие как имущественный комплекс.
Декрет №3 не имеет обратной силы. Договоры о залоге и соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенные до вступления в силу декрета, действуют в течение указанного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с его требованиями.
К сказанному остается добавить, что декрет поручал Совету министров обеспечить до 1 апреля 2010 г. создание и функционирование интегрированного информационного ресурса об имуществе, права на которое ограничены залоговыми обязательствами, с возможностью доступа к нему всех заинтересованных.

 

Стоит прочитать