Белорусско-китайский парк: мифы и реальность
16 Апреля 2012 в 09 часов 27 мин

Китайский парк Смолевичи

Пожалуй, мало проектов, внедряемых в Беларуси, вызывают такое же большое количество опасений и слухов, как белорусско-китайский индустриальный парк. Специально для посетителей www.dom2.by мы собрали распространенные слухи и официальные их опровержения, сделанные во время различных интервью премьер-министром Анатолием Тозиком.

Краткая справка
Индустриальный парк территориально будет располагаться в юго-западной территории Смолевичского района. Он в результате займет площадь в 8 тысяч гектаров, но на первом этапе будут обустроены 400 гектаров. Сферы деятельности парка – машиностроение, химия, биомедицина, электроника и бытовая техника. Продукция будет поставляться на рынки СНГ и Европы.

Миф № 1. В Беларусь для работы в парке приедут минимум 600 000 китайцев
На самом деле:
Приезда такого количества китайцев в столицу не ожидается. Анатолий Тозик сообщает: «Мы парк создаем не для китайских или немецких рабочих. Мы его создаем для наших детей и внуков, которые будут там работать, получая суперактуальные специальности и получая достойную зарплату… Ни японцы сюда не потащат своих рабочих, ни немцы, ни шведы. Там могут быть их специалисты, менеджеры, но работать там будут наши люди. И дай бог, чтобы мы сумели это создать и дать несколько сот тысяч (в идеале) рабочих мест для наших людей».

Миф № 2. Под строительство парка у людей заберут участки
На самом деле:
Изначально место для парка выбиралось с учетом наличия свободных площадей, на которых не были бы размещены деревни, садоводческие товарищества и дачные кооперативы. Тозик подчеркивает: «Нам лет на 30 хватит территорий для освоения, никого не трогая... Если из 8 тысяч гектаров в результате реализации проекта под производственные корпуса, освоим 2 - 2,5 тысяч гектаров - это будет выдающийся успех».

Миф № 3. Китайцы значительно потеснят местное население, скупят у них все домики или просто выгонят на улицу
На самом деле:
Возможно, кто-то из китайцев и захочет купить домик или квартиру, к примеру,  в Смолевичах, то продавать его или нет – это уже дело личное, сделка полюбовная. А в общем, особой надобности в этом и не будет: парк вместит в себя и жилье для работников. Премьер-министр утверждает: «На этой территории будут возводиться жилые комплексы, формироваться большие зоны отдыха, будет развиваться транспортная инфраструктура, будут строиться детские сады, школы, медицинские учреждения, торговые предприятия и все, что позволяет организовать комфортную жизнь людей».
Кроме того, большую часть рабочих, как сообщается, будут составлять не китайцы. «Парк строится для тех, кто обладает новейшими технологиями и мировыми брендами, - говорит премьер-министр. - В этом парке будут работать и компании из Японии, Южной Кореи, Европы, Америки. Сегодня мы уже имеем более 10 предложений от таких компаний». Найдется там местечко и для белорусов.

Миф № 4. Под строительство парка государство возьмет еще больше кредитов, тем самым увеличив и без того большой внешний долг
На самом деле:
Анатолий Тозик четко обозначил: «Подчеркну, что для парка государство никаких кредитов брать не будет». Планируется, что их может брать совместное белорусско-китайское предприятие, под бизнес-проекты. Государство будет в случае необходимости обеспечивать внешнюю застройку, заниматься подведением инженерных сетей.

Миф № 5. Строительство парка приведет к ужасным последствиям, и в первую очередь это коснется жителей Смолевичского района
На самом деле:
Вообще строительство проекта такого уровня, планируемое с подобным размахом, всегда полезно именно для жителей ближайших районов. Здесь идет речь о появлении новых рабочих мест, об удорожании ближайших земель и жилья, о качественном улучшении инфраструктуры всего района. Парк обещает стать отдельным высокоразвитым местом, находиться в его пределах будет престижно.  Премьер-министр убежденно говорит: «Люди, которые живут там или имеют там дачные участки, будут благодарить судьбу, что им так повезло».

Миф № 6. Идея парка вообще не будет реализована, как и предыдущий проект с китайцами
На самом деле:
Проект слишком глобальный, интересный и обещающий много выгоды. Вряд ли власти от него откажутся. Уже в этом году ожидается строительство нескольких предприятий от иностранных компаний. Сам Анатолий Тозик 4 апреля рассказал журналистам о том, что подписание указа о создании индустриального парка ожидается в ближайшее время.

Елена Скроботова.

Стоит прочитать