Брест: перспективные площадки для строительства жилья.
30 Июня 2010 в 21 час 20 мин

26 февраля итальянские бизнесмены имели возможность ознакомиться с перспективными площадками, отведенными в соответствии с генпланом развития города под строительство жилья в Бресте.

Эта необычная экскурсия началась с ознакомления со строительными технологиями. Первым объектом посещения стал завод крупнопанельного домостроения КУП «Брестжилстрой». Единственное на Брестчине предприятие такого профиля в этом году обеспечит ввод в эксплуатацию 120 тыс. кв. м жилой площади, а в будущем году – 150 тыс. кв. м. К сожалению, менее впечатляют технологии, так как оборудование постепенно устаревает. Но и здесь есть подвижки. В этом году на заводе планируют смонтировать две новые технологические линии немецкого производства. Предприятие начнет выпускать трехслойные панели наружных стен и сплошные панели плит перекрытия. Гости оказались дотошными: спрашивали, смотрели, проверяли изделия на ощупь. Что касается специалистов завода, то они с некоторым сожалением констатируют: скорее всего, бизнесменов с Апеннин интересуют свободные площади для организации собственного производства, а не «сцепка» с действующим предприятием.

Осмотрели гости и конечный продукт – квартиры в Бресте, в которые вот-вот вселятся жильцы. В каркасно-монолитном доме на ул. Гродненской в микрорайоне «Восток» их заинтересовало отсутствие гаражей. Сопровождавший бизнесменов главный архитектор города Олег Ляшук пояснил: встроенные гаражи удорожают строительство жилья в Бресте, и «добро» должны дать сами будущие жильцы. Хозяева этого дома – отказались. Хотя в одном из домов по соседству гаражи есть. «Споткнулись» гости и о порожек высотой 6 см у входной двери в квартиру. «Зачем он здесь, это же затрудняет передвижение, особенно для людей с ограниченными возможностями и для престарелых?» – поинтересовались они. Трудно сказать, удовлетворил ли их ответ: «Нормы у нас такие».

На первом этаже дома на ул. Колесника (социальное жилье) итальянцы обратили внимание, что газовые трубы проведены по квартире. И пояснили: у них такое не практикуется, все коммуникации должны находиться снаружи.

Строительство жилья в нашей стране и в Италии трудно поддается сравнению. Как рассказали корреспонденту «Вечерки» члены делегации, 85 % итальянцев живут в коттеджах. Свой дом – это для них одна из фундаментальных ценностей. На обзаведение фамильным гнездом расходуются собственные сбережения. При этом итальянцы с особым пристрастием относятся к выбору качественных материалов. Что касается панельного домостроения, то оно применяется только на промышленных объектах. «Панельное жилье у нас строили в 70-е годы для малоимущих», – рассказали гости.

Итальянцы искренне удивились масштабам жилищного строительства в Бресте. «Где набрать столько людей, чтобы заселить в эти дома?» – спрашивали они. Им пояснили, что в городе большая очередь на жилье. «А где эти люди живут теперь?»…

В центре города их внимание обратили на перспективы застройки улицы Московской. Минская фирма «КМК-Инвест» взялась возводить здесь целый квартал. Старые дома (от технического университета до ул. Богданчука) будут сноситься, их жильцы уже отселены в два дома, которые в прошлом году фирма сдала в эксплуатацию. Вдоль ул. Московской есть еще несколько участков наподобие этого, где планируется вести жилищное строительство.

Гостям показали площадки под возведение квартир в различных частях города. Одна из них – в микрорайоне «Южный». В 2008 году войсковая часть передала ее в городскую коммунальную собственность. Директор Брестского городского центра по управлению недвижимостью Владимир Мякотин проинформировал, что на сегодняшний день земельный участок площадью 9 га с объектами недвижимости, подлежащими сносу, выставлен на аукционные торги. В перспективе территория застройки увеличится до 26 га. При этом пришлось пояснить гостям некоторые нюансы отечественного законодательства. В частности, то, что земля у нас продается в собственность только физическим лицам для строительства индивидуального жилого дома. А в данном случае речь идет о продаже на аукционных торгах права аренды земельного участка.

Кстати, на совещании в облисполкоме итальянские бизнесмены заверили, что могли бы строить в Бресте не только социальное, но и элитное жилье. Каким будет их вклад в жилищную программу города, пока трудно сказать. У них есть время, чтобы обдумать предложения.

Источник: Вечерний Брест

Стоит прочитать