Для кого с подорожают коммунальные услуги в Бресте?
01 Июля 2010 в 21 час 26 мин


В КУП «ЖРЭУ г. Бреста» мне сообщили: на обслуживании в данной организации такое жилье не состоит, соответственно, информации о его количестве не имеется. А заместитель председателя Брестского горисполкома Василий Ковальчук пояснил, что решением органа исполнительной власти уже утвержден список жилья повышенной комфортности по Бресту. Для этого был сделан запрос в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. В Бресте таких домов свыше 1200.

– Составляя перечень, сотрудники ориентировались, главным образом, на площадь, – сказал начальник агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Григорий Лукашевич. – В список вошло жилье площадью 200 «квадратов» и больше. В архиве нашей электронной базы не содержится информация о технических характеристиках и удобствах жилья. Созданные при райисполкомах специальные комиссии определят перечень элитных усадебных домов. Но уже сейчас в агентство обращаются люди по поводу проверки достоверности официально зарегистрированной жилой площади. Ставят вопрос и о том, каким образом ее можно уменьшить. Разумеется, в этом случае речь пойдет о перепланировках, и решается такая проблема на уровне местных исполнительных органов.

Совмин изменил порядок платы за техническое обслуживание для владельцев «лишних» квадратных метров. Вместо нормативной себестоимости, которую ранее облисполкомы сами определяли для своих регионов, с 1 июня введен единый тариф. Он должен обеспечить полное покрытие расходов на оказание услуг. Оплачивают «лишние» метры, как известно, те семьи, чья общая площадь квартиры превысила 20 кв. метров на одного человека, плюс 10 кв. м – на семью. Исключение составляют неработающие пенсионеры, у которых льготный тариф на техобслуживание не зависит от метража жилья. К примеру, раньше в Бресте, Барановичах, Пинске за каждый метр «лишней» площади платили по нормативной себестоимости – по 645 рублей. В то время как тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, равен 622,5 рубля за «квадрат».

– Это значит, что брестчане за метр «лишней» площади с 1 июня будут платить немного меньше, – пояснил заместитель начальника по экономике и финансам КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Игорь Веремейко. – Разница на метре составит 22,5 рубля.

А вот в некоторых райцентрах области, где нормативная себестоимость была 527,7 рубля, введению единого тарифа не обрадуются. Ведь там стоимость каждого сверхнормативного метра увеличится на 92,8 рубля. К примеру, для семьи из двух человек, проживающей на 60 кв. метрах, жировка потяжелеет на 928 рублей. Это пол-литра кефира или один талон на городской автобус, а на сдачу – коробок спичек.

Платить по полной за техобслуживание и теплоснабжение квартир будут владельцы тех жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован. По информации ЖРЭУ г. Бреста, на его балансе числится 468 квартир без регистрации собственника или кого-либо из членов семьи.


Источник: Вечерний Брест

Стоит прочитать