Дом дрожит
02 Августа 2010 в 12 часов 55 мин


В каждой квартире, куда мы зашли, люди подтвердили: если по улице проезжает тяжело груженная фура, дрожат стекла окон и балконов. Виной такой «неустойчивости» стало то ли оседание грунта (дом расположен на значительной возвышенности недалеко от берега реки), то ли частое переоборудование подвала, когда в стенах вырезались новые двери, рушились перегородки. В периоды таких перестроек люди отчетливо ощущали вибрацию в своих квартирах.
Жильцы предполагают, что когда возводился их внешне красивый дом из красного кирпича, строители сэкономили на материалах, и через годы это аукнулось. Стены и перекрытия стали давать трещины, повсюду стоят строительные леса, идет ремонт. Они хорошо видны в квартире №21 под линолеумом в прихожей, в квартирах №24, 25 и 28 на стенах кухни, в квартире №15 на потолке. В квартире №30 проваливается пол, специалисты, посмотрев, сказали, что изначально не положена изоляция. На одной из лестничных площадок трещины под ногами. В квартире №7, когда мастера меняли окна на стеклопакеты и оторвали обои под подоконником, увидели зияющие почти на улицу дыры в кладке. Такое впечатление, рассказывают хозяева, что кирпич был склеен не раствором, а песком, и два десятилетия все это постепенно осыпалось. Пришлось самим срочно замешивать раствор. В квартире № 10 уже годами не выводится плесень в углу. «А зимой, – говорит хозяйка, – «дыхание» мороза чувствуется прямо из-под плинтуса. Обогревательная батарея – трубка с решеткой, которая всегда холодная. Женщина интересовалась у специалистов, что это за обогревательная система, и узнала, что такую раньше монтировали только в местах общего пользования, и по всем расчетам в ее всегда холодной комнате должно быть в семь раз больше такой обогревательной арматуры.
Дом построен так, что вся вода с крыши в дожди обрушивается на общий балкон, который двадцать лет размывается, давно порос зелеными мхами и от него постоянно отваливаются кирпичи. Не так давно на голову идущего в подвал человека упала часть кирпича, потом такая же участь постигла входящего в подъезд жильца.
Постоянная сырость в подвале создала благоприятные условия для размножения там комаров и прочих насекомых.
Давно выкрашенные темной краской стены подъезда создают впечатление постоянных сумерек. Тем более что последний арендатор, перестраивая цокольный этаж, «оттяпал» себе и часть лестничной клетки вместе с окном.
Притчей во языцех стала крутая лестница с проспекта. По ней поднимаются жильцы всех ближайших домов. Пару раз лестницу ремонтировали, но и сегодня она представляет собой зону повышенной опасности. Пенсионерка Геноэфа Юзефовна позапрошлой осенью шла получать пенсию, а получила серьезную травму плеча.
От моста через Неман до этой лестницы почему-то не проложен тротуар. В плохую погоду люди просто утопают в грязи. В горисполкоме обещали выложить эту часть тротуара бывшей в употреблении плиткой, но воз и ныне там.
У жильцов дома №106 по проспекту Клецкова накопилось много проблем, и они уже давно стучатся в городские службы. По словам заместителя генерального директора городского предприятия ЖКХ Николая Гордейчика, в этом году названный дом вошел в титульный список объектов капитального ремонта жилищного фонда на текущий год и здесь планируется произвести усиление несущих и ограждающих конструкций фундамента. Будет также разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту дома (ремонт крыши, утепление стен, ремонт отмосток входных групп).

Источник: "Гроднеская правда"

 

Стоит прочитать