Формирование адресного реестра объектов недвижимости завершится в Беларуси в 2010 году
13 Июня 2010 в 23 часа 48 мин

Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Андрей Кобяков в Минске на международном семинаре рабочей группы по управлению земельными ресурсами Европейской экономической комиссии ООН "Услуги кадастра и регистра в странах Европейского региона: реформы системы "электронного правительства" и их влияние", передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Беларусь ставит перед собой задачу, чтобы создаваемый реестр обеспечивал быстрый автоматизированный поиск объекта недвижимости. Он также будет выступать единым достоверным источником адресной информации для других госреестров и регистров", - отметил Андрей Кобяков.

В международном двухдневном семинаре участвует 19 государств. Это свидетельствует о реальной заинтересованности в сотрудничестве других государств с Беларусью в сфере кадастра и регистра, реформирования системы электронного правительства, подчеркнул вице-премьер.

Беларусь строит экономическую систему, которая постоянно обновляется, впитывает все лучшее из мирового опыта. "Мы понимаем, что развитие информатизации государства и общества ориентировано на предоставление широкого спектра электронных услуг для граждан и бизнеса", - сказал Андрей Кобяков. И доказательством, что этот процесс в Беларуси активизируется, является тот факт, что наша страна согласно данным отчета "Ведение бизнеса-2010", подготовленного Всемирным банком, заняла 10-е место в мире из 183 стран. А по аналогичному отчету за 2008 год по данной позиции Беларусь занимала 95-е место. Такая динамика стала возможной благодаря настойчивости и использованию положительного мирового опыта в этой сфере. Беларусь ведет последовательную работу по созданию базовых информационных ресурсов. Один из них - созданная Единая система государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Важным фактором в этой сфере также является переход государственных учреждений на работу по принципу "одного окна". "Экономится время, оптимизируется количество и содержание административных процедур. Их проведение мы регламентируем жестко. Это не случайно. Переход госаппарата по принципам информационного взаимодействия невозможен без интеграции информационных ресурсов, имеющих общегосударственное значение", - отметил Андрей Кобяков. В Беларуси уже немало сделано в этом направлении, но для создания единой передовой системы управления электронного правительства предстоит большой путь. В этой связи обмен опытом между профессионалами, в том числе и на нынешнем семинаре будет способствовать данному процессу.

Поэтому, по словам вице-премьера, одной из самых сложных и важных задач на пути создания информационного общества и электронной системы управления является создание адресного реестра и использование его в процессе развития электронного правительства. В этой связи необходимо найти универсальный способ описания адреса любого объекта, при этом учесть сложившуюся практику и традиции адресации. Над этой проблемой и работают белорусские специалисты в области кадастра и регистра, совместно с международными экспертами.

Стоит прочитать