Хорошее время для покупки дачи Часть 1
16 Июня 2011 в 10 часов 06 мин

На стоимость дач, по словам Ирины Гахович, прежде всего влияет расстояние от города, направление и транспортное сообщение, затем размер земельного участка, качество строения и величина дачного домика. Весьма значительным фактором считается экология района, ухоженность самого участка, расположение вблизи дачного кооператива водоема и леса.
– Ирина Станиславовна, какие главные требования выдвигают покупатели дачных участков? – Вспомним, в советские времена дачу рассматривали как существенную помощь при решении продовольственной программы, дача использовалась только по прямому назначению – как огород и сад. В настоящее время ситуация изменилась. В первую очередь покупатели рассматривают дачу в качестве загородного места отдыха. В этой связи основными их пожеланиями являются размер земельного участка – не меньше шести соток, на территории должен быть качественно построенный домик, хорошо обработанный участок и удобное транспортное сообщение с городом. К дополнительным плюсам относятся наличие на участке ландшафтного дизайна, причем данные работы покупатель, как правило, не оплачивает отдельно. Стоимость входит в общую цену дачи.
Заявки, которые поступают в наше агентство, говорит Ирина Гахович, условно можно разделить на два вида. Одна часть покупателей ориентируется на кооперативы, находящиеся на расстоянии 10-15 км от столицы. Основной интерес при этом вызывают как дачи до 10-15 тысяч долларов, так и более дорогие и комфортные объекты. Такие покупатели рассчитывают приобрести за эти деньги дачу с хорошо выстроенным зданием на ухоженном участке размером не менее пяти-шести соток. Подобные дачи рассматриваются не только как место для огородничества, но и как площадь для летнего отдыха и постоянного проживания. Вторая категория покупателей интересуется недорогими дачами ценой до пяти-семи тысяч долларов. Как правило, эту часть покупателей интересуют дачи в чистых экологически районах, размещенные по ходу движения электричек. Требования к такому участку – размер от четырех соток, небольшой садовый домик. По статистике, чем дешевле стоит дача, тем выше покупательский интерес к ней. – Часто ли прибегают люди к получению кредита для приобретения дачи? – На сегодняшний день в банках кредиты для покупки дач не предусмотрены. Дачи приобретаются гражданами за наличные средства, и лишь в редких случаях они пользуются кредитами на потребительские нужды. – Какова сегодня стоимость загородной недвижимости? – Специалисты агентств сегодня обладают достаточной информацией о продаваемых дачах. Здесь учтут все пожелания и подберут дачу согласно заявленным требованиям покупателя. Дачные участки, не имеющие строений, сегодня можно купить от двух тысяч долларов. Есть также предложения участков с небольшими постройками или вагончиками за 4-5 тысяч долларов. И такие предложения находят своих покупателей достаточно быстро.

Стоит прочитать