История Могилева
12 Июля 2010 в 10 часов 33 мин

Могилев старинный

И когда разгуливаю по старым улочкам, не просто смотрю по сторонам. Еще сравниваю тот Могилев, что был когда–то, с Могилевом современным. Или, если хотите, отправляюсь в этакое виртуально–реальное путешествие во времени. В которое вас сегодня и приглашаю. Конечно, газетной площади не хватит, чтобы «пройтись» по всему Могилеву. Потому «побродим» лишь по одному ее уголку — Советской площади, являющейся не просто историческим центром, а, если хотите, сердцем города.

Система средневековой уличной сети Могилева сформировалась под влиянием торговых путей, ведших в город. Шляхи и были началом улиц, сходившихся в одном месте — на Советской площади. Она, разумеется, так называлась отнюдь не всегда. Сначала была Торговой и в 1604 году занимала площадь в 2 гектара. На ней в то время располагались 26 рядов торговых лавок и магазинов, склады, весовая, корчма. Здесь же находился и позорный столб с эшафотом — место публичных казней и экзекуций горожан.

В 1681 году на Торговой площади была построена каменная Ратуша — один из лучших памятников недвижимости Могилева, возведенный руками могилевских зодчих. Именно здесь каждый четверг в 18 часов проходили заседания магистрата. В 1858 году на Ратуше установили часы. Позже башня использовалась как пожарная вышка, откуда можно было наблюдать за окрестностями. А вот когда в Могилеве располагалась Ставка Николая II, в Ратуше была установлена радиостанция. В начале 50–х прошлого столетия памятник архитектуры планировали реставрировать. Но вместо того чтобы приступить к работам, снесли. И лишь недавно символ города возрожден — построен заново по старым чертежам.


В 1982 году на Советской площади появился мемориал «Борцам за советскую власть». Ядром композиции является установленная на гранитном 13–метровом постаменте бронзовая фигура женщины высотой 7 метров. По замыслу авторов она символизирует собой Победу. В народе же изваяние иначе как «бегущей от Лавсана» не именуют. Связано это с тем фактом, что как раз в Заднепровье, к которому скульптура повернута спиной, находится предприятие «Могилевхимволокно», некогда называвшееся «Лавсан». Кстати, именно на месте монумента, высоко над Днепром, и находился когда–то дом губернатора. Именно в нем провел свои последние годы царствования последний русский самодержец...

Торговые ряды исчезли с площади в конце XVIII века. После присоединения могилевских земель к Российской империи (произошло это в 1772 году) Торговая площадь была переименована в Губернаторскую. С территории снесли все лавки, магазины, иные не вписывающиеся в новую концепцию строения. А на их месте построили четыре двухэтажных административных здания: дом губернатора, губернское правление, дом вице–губернатора и дом, в котором размещались нижний суд, врачебная управа и архив. Позже — в XIX — начале XX века — здесь размещался окружной суд. Это здание единственное из комплекса Губернаторской площади дожило до наших дней. Нынче в нем размещается областной краеведческий музей.

Губернское правление находилось слева от дома губернатора и было соединено с ним аркой. Дом вице–губернатора стоял там, где сейчас располагается обычная пятиэтажка с кафе на первом этаже.

Впрочем, есть еще одно старинное здание, выходящее своим фасадом на Советскую площадь, — это дом № 1 по улице Ленинской (когда–то Ветреной, а потом — Большой Садовой). Сейчас в этих стенах размещается великолепно отделанный Дворец бракосочетаний. Изначально же в здании находилась городская управа. В эпоху нэпа на первом этаже располагался бакалейный магазин М.Иоффе. Со двора можно было попасть на склад табака Д.Певзнера. Когда новая экономическая политика пошла на спад и с частной инициативой в торговле было покончено, строение отдали под Дом Красной Армии. Во время оккупации Могилева здесь размещались клуб и казино для солдат вермахта. Вплоть до самого освобождения от фашистов на фасаде красовалась вывеска Soldaten Helm («Солдатский шлем»). Успел дом «поработать» и учреждением культуры — был ДК стройтреста № 12.

В 1919 году площадь, пережившая несколько переименований, была названа Советской. В 1926 году дом губернатора стал Домом пионеров, в бывшем губернском правлении разместилась типография, в экс–окружном суде — военная казарма. А дом, когда–то служивший нуждам вице–губернатора, стал штабом воинской части.

Площадь познала все ужасы Великой Отечественной. Особенно пострадала она в 1943 году, во время бомбардировки города советской авиацией. После налета от дома вице–губернатора остался лишь остов стен. А дома губернатора и губернского правления превратились в мусор. В конце 40–х минувшего века руины были убраны. На площади разбили клумбы и установили скульптурную группу «Дружба» — представители трех рас, по замыслу создателей, должны были символизировать нерушимую дружбу и пролетарскую солидарность трудящихся всех стран мира. Следующая реконструкция пришлась на 1961 год. К этому времени на площади построили два пятиэтажных жилых дома... Такая была тогда мода.

Сегодня, когда гуляю по Советской площади, очень жалею, что мало из стоявших здесь старинных зданий сохранилось до наших дней. И одновременно предполагаю: место это открыло отнюдь не все свои тайны. Идя по брусчатке, внимательно смотрю под ноги в надежде увидеть немного просевшую (или провалившуюся) мостовую. Эти, если желаете, мечты основаны на рассказах бати. Пацаном, еще до войны, он бегал в Дом пионеров. И однажды увидел на площади образовавшийся провал, за которым виднелся подземный ход. Тогда туда никто не полез — яму быстренько засыпали. Так что никто не может сказать, что находится буквально в нескольких метрах под нами. Очень хочется верить, что только пока не может...

Источник: «СБ-Беларусь Сегодня»

 

Стоит прочитать