Китайский логистический терминал в Беларуси
16 Июля 2010 в 09 часов 19 мин


По словам П.Божанова, в настоящее время ведутся переговоры с двумя инвесторами: австрийско-латышским и компаний из Гонконга.

По словам П.Бозанова, инвестор из Гонкона предлагает на первом этапе осуществлять через терминал транспортировку китайских грузов. Самолеты из Китая не пускают в Европу. Планируется, что они будут летать не в Домодедово, там аэропорт перегружен, а часть потоков перераспределить под Оршу, на полосу Оршанского авиазавода.

Он добавил, что действующая полоса авиазавода используется только для приемки самолетов для ремонта.

«Цель проекта - загрузить полосу и используемый земельный участок. Рядом планируется построить большой терминальный комплекс, площадью около 1 млн кв м. Проект очень большой – мы даже с тревогой относимся к таким большим планам. Финансовые возможности инвестора документально подтверждены. Думаю, в ближайшее время мы оформим намерения в виде инвестдоговора. В настоящее время мы готовим его проект, мы его презентуем, когда будут подписаны документы с инвестором», - сообщил П.Божанов, житель минской новостройки.

Он добавил, что свой интерес к создаваемому транспортно-логистическому центру проявляет и австрийско-латышский инвестор.

По словам П.Божанова, в настоящее время участие российских инвесторов в строительстве терминалов в Беларуси минимальное, а интерес к Беларуси у них повысится с развитием Таможенного союза.

По информации Минтранса Беларуси, в стране запланировано строительство 50 логистических центров, в том числе 18 – транспортно-логистических центров.

Источник: "Деловая газета"

 

Стоит прочитать