Коммерческая недвижимость в деревне
15 Июля 2010 в 11 часов 51 мин

...Деревня Красная Буда — оживленное место. Через нее проходит дорога из Бобруйска до границы с Россией. Около трассы расположилось симпатичное кафе–шашлычная, которое редко пустует. Рядом — стоянка, шиномонтаж. Этот придорожный комплекс появился еще в 2002 году. Его хозяин Сергей Черненко пережил непростые кризисные времена, дождался и более благоприятных условий. В перспективах своего дела уверен полностью. Рядом с Черненко разворачивает бизнес Александр Вырво, владелец предприятия «Будамебель». Эту фирму он учредил специально под инвестиционный проект, купив недавно с аукциона заброшенное здание.
Дел у хозяина невпроворот. Нужно привести дом в порядок, установить оборудование и приступать к работе. Вырво уже нанял нескольких сельчан, которые сейчас вместе с ним заняты ремонтом. Производство мебели — бизнес серьезный, да и конкурентов немало. Чтобы не прогореть, нужно предусмотреть все до мелочей.

Улучив минутку, Александр провел меня по своим владениям, показал, где что будет.
— Работать в деревне становится легче, поэтому я, горожанин, и открываю этот цех, — рассуждает он. — Уже инвестировал в проект около 90 миллионов рублей собственных средств, но предстоит вложить вдвое больше.
В бизнесе он не новичок. В Кричеве имеет торговую фирму, специализирующуюся на бытовой технике. Она–то и позволила заработать начальный капитал для будущего производства. Но такие деньги есть не у каждого желающего открыть свое дело. А условия получения кредитов пока неидеальны.
— Уверен, что настоящий предпринимательский бум на село придет только тогда, когда банки начнут выдавать более выгодные кредиты, — высказывает свою точку зрения Александр. — Снизят процент, увеличат срок возврата. А пока редкий сельчанин рискнет начать с нуля. В основном в деревнях работают люди с предпринимательским стажем.
По мнению Вырво, сельским ипэшникам (не каждый готов сразу открыть фирму) стоило бы все же разрешить держать наемных работников не из числа родственников. Интересы родни не всегда совпадают с планами инициативного человека. А один он, даже открыв небольшой торговый киоск, никогда со всеми делами не управится. Невозможно одновременно торговать в ларьке, поехать за товаром и посетить налоговую инспекцию. А торговая точка, работающая от случая к случаю, вряд ли устроит покупателей.
В отделе экономики Кричевского райисполкома не скрывают: хотелось бы видеть больше деловых людей на селе. Это — новые рабочие места, поступления в бюджет, развитие населенных пунктов. Поэтому к потенциальным предпринимателям внимание особое. Им разъясняют законодательство, предлагают неиспользуемую недвижимость. К примеру, сейчас активно ищут хозяина на котельную и дом животновода в деревне Коренец.
В районе создана 21 инвестиционная площадка, 5 из них — на селе. В Михеевичах, где отличные пахотные земли, бизнесменам предлагают основать сельскохозяйственное предприятие. В Лобковичах, что на границе с Россией, а также в деревнях Луты, Сокольничи, Дяговичи могли бы действовать объекты агроэкотуризма. Впрочем, одна агроусадьба в районе вот–вот заработает. В деревне Зарубец россияне основали ОАО «Шишкин лес», благоустроили территорию, срубили хатку и скоро начнут зазывать гостей.
А вот у кричевской семьи Исаенко сельский бизнес, к сожалению, тормозит с прошлого года. Часть здания бывшего детсада в деревне Костюшковичи супруги приобрели на аукционе за 30 миллионов рублей. Хотели открыть гостиницу, но, поразмыслив, что здание расположено километрах в 8 от трассы и ночлег в нем не будет пользоваться спросом, хозяева оставили эту идею. Задумали организовать участок по производству тары, но и здесь вышла осечка. Ниши на рынке заняты, промышленники предпочитают иметь дело с известными фирмами. Теперь Сергей Исаенко в раздумье: под что приспособить помещение, чтобы оно приносило пользу ему и людям? Ответа пока не находит, хоть в бизнесе не новичок: четыре года успешно производит в Кричеве окна.
— В нашем районе, где проживает 36 тысяч человек, работает 1.000 бизнесменов, и, к сожалению, большинство пока в городе, — комментирует главный специалист сектора приватизации управления имуществом и предпринимательства отдела экономики Кричевского райисполкома Наталья Подшиваленко. — Район наш все же промышленный, а не сельскохозяйственный, поэтому и деловая активность на селе, где проживают всего 9 тысяч человек, заметно ниже. Большинство сельчан пока не решаются заняться бизнесом. Надо менять их менталитет.


Компетентно
Дмитрий Неменков, начальник отдела инвестиционной и инновационной деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома:
— В деревнях Могилевщины немного людей, готовых вложить в бизнес собственные деньги. Нужны кредиты. Но 22 процента годовых, под которые еще недавно они выдавались, для большинства — непосильная ноша. И несмотря на то что заемные деньги сейчас дешевеют — до 15 — 16 процентов годовых, существенно картина не изменится. Все равно это дорого. Хотя к нам часто приходят потенциальные предприниматели, интересуются, чем выгодно заняться на селе. Мы каждому показываем инвестиционные площадки, объясняем, где есть льготы по налогам, где можно без участия в аукционе взять землю. Однако решаются начать дело немногие.

Источник: СБ-Беларусь Сегодня

Стоит прочитать