Конструктивизм в архитектуре столицы Беларуси
21 Октября 2010 в 09 часов 26 мин


Первым в их числе стоит известный каждому горожанину Дом правительства на главной площади Минска -  именно он положил начало новому облику города.  Ансамбль начали возводить в 1934 году. Прекрасно каждое его здание. Оно имеет свой неповторимый, величественный  облик и в то же время объединяется с соседними общим замыслом, строгими пропорциями и динамикой, примерно такую же гармонию можно было наблюдать из окна, когда мною была снята квартира в Киеве посуточно.

После войны зодчие продолжали традицию конструктивизма, бережно вплетая новые мотивы. Монументальный пример такого подхода - восстановленный в 50-х годах главный корпус Белорусского политехнического института. Архитекторы осовременили конструкцию и  удачно применили современный декор.


Одним из величественных памятников этой эпохи является бывшее здание Национальной библиотеки.  Дом №9 по улице Красноармейской когда-то был одной из первых библиотечных построек и вполне соответствует духу времени. До середины 50-ых годов здесь на лестнице стояли скульптуры беседующих вождей.


О конструктивизме вспомнили снова в 60-е годы, когда  модно стало обходиться без архитектурных излишеств. Ансамбль столицы украсили здания, воплотившие, в частности,  идеи конструктивистов 20-х годов. К таким сооружениям специалисты относят   здание 15-ого корпуса БНТУ, облик которого, полностью отвечавший требованиям эпохи, в 1982 году был дополнен кораблем.


Так что хотя с течением  времени менялся и эстетический вкус минских архитекторов, и требования к зданиям, все же заложенный в основу ансамблей столицы конструктивизм по-прежнему продолжает быть одной из архитектурных доминант Минска.

Стоит прочитать