Квартиры-студии появятся Гомеле
09 Июля 2010 в 16 часов 38 мин


В первое время квартиры-студии будут единично запроектированы в многоэтажных домах для изучения спроса. Как ожидается, их удобство оценить в первую очередь смогут пенсионеры, одинокие граждане и др.

Также среди пилотных проектов в градостроительстве - возведение в текущем году двух энергоэффективных домов по технологии "широкий шаг", где использованы элементы монолитного и панельного домостроения. В новостройках предполагается система рекуперации, увеличение термосопротивления стен и др. Как ожидается, потребление тепла в этих домах будет меньше на 40% по сравнению с другими домами без этих технологических особенностей. При положительных отзывах в ходе эксплуатации такого жилья, практика строительства энергоэффективных домов в областном центре будут продолжена.

Как сообщил Сергей Ковалев, в 2011 году будет сдан в эксплуатацию один из трех запланированных 24-этажных домов. Таким образом, в Гомеле появятся первые столь высокие многоэтажки. Небоскреб-первенец будет расположен в Центральном районе города по улице Мазурова с видом на реку Сож и водоемы в городской черте. Там, по мнению архитекторов, дом будет вполне гармонично вписываться в природный и городской ландшафт.

Впрочем, как считает Сергей Ковалев, возводить повсеместно подобные дома нецелесообразно, поскольку это вряд ли будет сочетаться с общей архитектурой города. Да и судя по опросам граждан, жить на головокружительной высоте желающих немного.

Всего в текущем году в Гомеле планируется построить 400 тыс.кв.м жилья, что на 48% больше, чем годом ранее. Возводимое в городе жилье составит более 40% всех новостроек Гомельской области.

Источник:  БЕЛТА

 

Стоит прочитать