Могилевский лесопарк
28 Июля 2010 в 09 часов 58 мин


Деревянный дом под номером 31 на улице Загородное Шоссе — «старожил». Его построили много лет назад. На законных основаниях. Жили в небольшой одноэтажной двухквартирной избушке мать и сын, неподалеку маленький огород и специальное место под пищевые отходы. Но 11 лет назад сын свою квартиру продал. Новая жиличка приобретенную жилплощадь впоследствии подарила землячке, та нашла покупателя на половину квартиры. Точно такая же участь постигла и вторую квартиру, которую мать по наследству передала сыну. Она тоже переходила из рук в руки и в итоге обрела двоих владельцев. Так и получилось, что у неказистой старой хатки появилось сразу четверо хозяев. И решили они домик реконструировать. Горисполком разрешил. Хотя и не имели чиновники на это права. Все дело в том, что согласно генплану города старые ветхие жилые дома, некогда построенные в зеленой зоне в Печерском лесопарке, в будущем подлежали сносу. Так что об их реконструкции и речи быть не могло. Но обрадованные хозяева дома № 31, каким–то чудом заимевшие это разрешение, на радостях тут же развернули даже не реконструкцию, а строительство вокруг скромной бревенчатой избушки новых добротных коттеджей. Видимо, очень уж не хотелось ютиться всем вместе под одной крышей.
— С одной стороны старого дома один из его владельцев стал возводить для себя новый кирпичный. Его примеру последовали остальные, — рисует картину самостроя начальник управления контроля органов исполнительной власти и координации деятельности контролирующих органов КГК Могилевской области Александр Мелешко. — Планы были грандиозные. Среди построек — двухэтажные хоромы общей площадью без малого 900 квадратных метров. Одних только санузлов 14!
На проекте самая большая из новостроек выглядит внушительно и престижно. Не дом, а дворец. И хотя второй этаж достроить не успели, строение уже смотрится вполне презентабельно. Оштукатурено в бело–синий цвет, стеклопакеты... По всему видно, денег вложено немало. Что такие шикарные апартаменты возводились для одной семьи, верится с трудом. Потому одна из версий, что ее владелец хотел организовать там гостиницу, делать бизнес на отдыхающих, кажется вполне убедительной. Как бы там ни было, принимать гостей ни ему, ни другим совладельцам старенького дома, развернувшим вокруг него ударную стройку, не придется. Самовольное строительство приостановлено. А хозяевам, один из которых, кстати, еще и незаконно прихватил у города кусок земли, настоятельно рекомендовано до 1 сентября снести все свои новострои... Не снесут сами — пустят под бульдозер. Удивляет, правда, куда местные власти смотрели все то время, пока шло строительство? Почему не проконтролировали свое решение — ведь владельцам дома № 31 на улице Загородное Шоссе они разрешили только сделать проект реконструкции старого дома...
Увы, подобных нарушений, которых чиновники «не замечают», в Могилеве немало.
— 35 участков занято самовольно. Статистика вообще тревожная: Комитет госконтроля Могилевской области, проверив в 2008 — 2010 годах законность предоставления 372 земельных участков, выявил нарушения в 274 случаях, — констатирует Александр Мелешко.
Нарушения разные. То какой–то бизнесмен участок в обход аукциона отхватил, то у человека на землю никаких документов, а он уже новоселье в новеньком коттедже справлять собирается. А случается, без проекта кто–то шикарные хоромы возводит... Кто виноват в этом, кто раздаривал землю, разрешал и санкционировал незаконные постройки, сейчас выясняют сотрудники правоохранительных органов. Уже приостановлено строительство 12 подобных объектов, 4 человека лишились незаконно прихваченных ими участков... Теперь чиновникам, которые обязаны следить за порядком в земельном вопросе, придется делать работу над ошибками. Кстати, ошибки эти им дорого стоили. Как сообщили мне в КГК, заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Студнев, курирующий строительную сферу, и начальник землеустроительной службы Могилевского горисполкома Сергей Савончик получили выговоры. А главного архитектора города Александра Якушика и вовсе освободили от занимаемой должности. Думается, у этой неприглядной истории еще будет продолжение...

Источник: "Беларусь Сегодня"

 

Стоит прочитать