Недвижимость в Витебске: насущные вопросы
29 Июня 2010 в 22 часа 05 мин


- Как можно охарактеризовать состояние рынка недвижимости в Витебске на сегодняшний день?
ООО «Пакодан Витебск»: Сейчас в Витебске падение рынка, как и везде. Спрос невысокий, но он есть.
ОДО «Агентство «Уют»: Имеет место определенное оживление рынка недвижимости. Наблюдается даже небольшой рост цен. В начале года было совсем грустно, а уже с лета обстановка стала веселее, есть определенный спрос.
«Альянс Бизнес»: Состояние рынка нестабильное. Интерес к многокомнатным квартирам крайне низок, а вот 1-2-комнатные, имеющие адекватную цену, пользуются спросом. Недорогие малокомнатные квартиры достаточно быстро разбирали, на сегодняшний день в основном на рынке есть квартиры средней и завышенной стоимости.

- Какой рынок жилья пользуется большим спросом: первичный или вторичный?
ООО «Пакодан Витебск»: Первичный. Большим спросом пользуются новые постройки. Цена в них выше и интерес к ним больше.
ОДО «Агентство «Уют»: Первичного рынка предложений сейчас, по сути, нет. Все захватила «вторичка». Был всплеск интереса к первичному рынку, но он сейчас угас.
«Альянс Бизнес»: В отношении первичного рынка жилья у нас выбор не такой большой. Строительство ведется. Но то, что покупается с привлечением льготного кредита, находится в отдаленных районах города, где не развита инфраструктура. Поэтому многие покупатели, имеющие детей, бывают больше заинтересованы в квартире на вторичном рынке рядом со школами, детсадами, поликлиниками и офисами. Покупку на первичном рынке некоторые воспринимают и как кота в мешке: в старом доме они могут сделать любой ремонт по своему желанию, а новый дом может дать усадку, в ходе которой могут «вылезти» какие-то его недостатки.

- Много ли квартир «зависает» на рынке недвижимости? Присутствует ли отложенный спрос?
ООО «Пакодан Витебск»: Отложенный спрос присутствует, люди выжидают.
ОДО «Агентство «Уют»: «Зависнет» квартира на рынке или нет, зависит от адекватности продавца, его готовности снизить цену, а она, в свою очередь, зависит от того, насколько срочно ему надо продать квартиру. Как правило, скорее продается то, что, скажем, досталось по наследству. Если человек продает одно жилье, а покупает взамен другое, то для него, как правило, важна разница в цене.
«Альянс Бизнес»: Покупатель сейчас избалован. Есть выбор и по цене, и по качеству, поэтому покупатели долго выбирают, ходят, смотрят. Приобретают жилье те, кто реально заинтересован в нем. Отложенный спрос имеет место, но он не настолько большой, как был раньше.

- Какова средняя стоимость квадратного метра жилья?
ООО «Пакодан Витебск»: Более высокая цена наблюдается на рынке первичного жилья, там квадратный метр от $700 и выше. Вторичный рынок чуть дешевле. Но четкую цену квадратного метра на рынке вторичного жилья назвать гораздо сложнее. Она зависит от района, метража, года постройки здания, состояния квартиры. Чтобы сказать более четкую цену, надо проводить специальную экспертизу по состоянию рынка жилища.

ОДО «Агентство «Уют»: Слишком много факторов влияет на стоимость квадратного метра, чтобы ее однозначно озвучить. В частности, метр в 1-комнатных квартирах всегда дороже, а в многокомнатных дешевле.
«Альянс Бизнес»: Цена квадратного метра зависит от многих факторов. На рынке вторичного жилья однокомнатная хрущевка стоит от $20 000 до $27 000, двухкомнатные квартиры такого же плана - около $30 000. Столько же, около $30 000, придется отдать за однокомнатную квартиру более новой постройки, начиная с 1980-х годов, с кухней около 8 метров. «Двушки» этого же периода постройки будут стоить около $40 0000, трехкомнатные квартиры - чуть больше.

- Пользуются ли спросом частные дома и элитная недвижимость?
ОДО «Агентство «Уют»: Дома в частном секторе у нас не очень популярны. Продавцы не очень активно сбрасывают цены на такую недвижимость, а покупатели не готовы отдавать большие деньги за дома 1950-х годов. Элитная недвижимость также практически не выставляется. Часто нечего смотреть: или по качеству неэлитно, или цена завышена.
«Альянс Бизнес»: Цены на дома в частном секторе упали не так сильно, как на квартиры, поэтому сравнивать их сложно. Неплохой дом с коммуникациями может быть востребован и продан, но, опять же, все зависит от цены. Элитная недвижимость вообще не востребована. Если раньше наблюдался хотя бы приток россиян, которые покупали большие коттеджи и дорогие квартиры, то сейчас и этого нет.

- Насколько упало количество сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
ООО «Пакодан Витебск»: Процентов на 50.
ОДО «Агентство «Уют»: Намного. Если в прошлом году около 50-60% всех сделок проходили через кредитование, то в этом я могу вспомнить лишь 5-6 таких сделок вообще. А это очень мало.
«Альянс Бизнес»: Очень сильно сократилось количество сделок. Даже сложно сразу подсчитать.

- Как может развиваться ситуация на рынке недвижимости в Витебске в ближайшем будущем?
ООО «Пакодан Витебск»: Не знаю.
ОДО «Агентство «Уют»: Господь его знает, как дальше сложится ситуация. Если уменьшится ставка рефинансирования и станут доступными кредиты, то будет рост на рынке недвижимости. Если нет, то только падение.
«Альянс Бизнес»: Невозможно что-то прогнозировать. Сильного спада сейчас нет, цены стабилизировались. Но будут ли они стоять на месте и через два месяца, никто точно не скажет. Так что если кто-то хочет купить жилье, то, думаю, вполне может сделать это сейчас. К концу года спрос традиционно должен возрасти. А что будет дальше - неизвестно.

Источник: Интерфакс

Стоит прочитать