Неприятные последствия
20 Июля 2010 в 22 часа 00 мин


Узнайте все последствия!

Пожилая женщина пытается выяснить, по какой причине у нее внезапно сняли льготы по оплате жилья. По ее словам, раньше, как одиноко проживающая пенсионерка, имеющая вторую группу инвалидности, она укладывалась в значительно меньшую сумму. «Почему так много мне насчитали за прошлый месяц?» – недоумевает бабушка, полагая, что произошла ошибка. Однако в ходе разбирательств выясняется: владелица квартиры недавно подарила ее собственному внуку, оформив соответствующий договор в нотариальной конторе. А вполне здоровому, трудоспособному молодому человеку, которому отныне принадлежит ее «двушка», никакие льготы по оплате коммунальных услуг законодательством не предусмотрены. Женщина в ответ на разъяснения, полученные в центре по начислению жилищно-коммунальных платежей, выдвигает свой «железный» аргумент: «Но ведь живу-то в квартире я, а не внук! Так за что меня лишили льгот?!»
– Как убедить бабушку, которая не понимает, что квартира перестала быть ее собственностью? – говорит юрисконсульт центра жилищно-коммунальных платежей Александр Капустин. – Ею уже владеет внук, который там даже не зарегистрирован. К тому же бабушка и внук не являются членами одной семьи, а в соответствии с действующим законодательством такое жилье оплачивается по нормативной себестоимости. Государство покрывает часть затрат и дает льготы только тем, кто действительно в этом нуждается, а также людям, которым это жилье необходимо для проживания. А если собственник не зарегистрирован в квартире либо он владеет сразу несколькими, то будь добр оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полной. Первопричиной изменения жилищно-коммунальных платежей являются сделки с недвижимостью и изменение статуса проживающих в нем. Женщина заранее не узнала, каковы последствия совершенной ею сделки. Подобные ситуации стали уже типичными. Чаще всего такие проблемы возникают с пожилыми людьми.
Еще в этом разделе
Головоломка для туристов
За это время ничего сверхкардинально в работе пунктов таможенного оформления (ПТО) не изменилось. В статье «Таможенная математика: плюсы и минусы единого пространства» мы попытались проанализировать...
Грюнвальдская улица на запад нас ведет… Значит, нам туда дорога! Фото Виктора Мисиюка.
Погоня на Грюнвальд
Участник междунорадного велопохода «Погоня на Грюнвальд», корреспондент «Вечерки» Александр Кульбака подготовил второй репортаж о прохождении белорусско-польской командой пути, которым 600 лет назад...
Храм строит земляк Леонид Денисюк, ныне живущий в России. Фото Николая Тарасевича.
Мотивация по-городецки
В истории Городца, что на Кобринщине, немало интересных фактов. Первое упоминание о нем появилось в 1286 году в Ипатьевской летописи, когда князь Владимир завещал своей супруге это тихое благодатное...
К сожалению, случаи, когда информация о совершении собственником сделки с жильем поступает в ЖРЭУ через значительный промежуток времени, нередки. После того как выяснится, что в квартире длительное время проживал не член семьи собственника, перерасчет коммунальных платежей неминуем. А человек делает удивленные глаза и возмущается: «Как перерасчет? Почему я должен платить больше?» Порой, посетив нотариальную контору, участники сделки просто не доходят до агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Между тем договор о продаже или дарении квартиры вступает в силу именно с того момента, когда в агентстве оформлены все необходимые документы.
– Прежде чем совершать какую-либо сделку с жильем, обратитесь в адвокатскую контору, где получите полную консультацию по поводу ваших прав и обязанностей по данному имуществу, - советует Александр Капустин. – В противном случае могут ожидать весьма неприятные ситуации. Иногда люди приходят к нам и поясняют: мол, мы заранее, до совершения сделки, обращались в ЖЭС по месту жительства, и нам сказали, что никаких сложностей после ее заключения не возникнет. Но домоуправление подобного рода консультаций не дает и необходимой для этого информацией не владеет.

Используйте последний шанс!

Кстати, жизнь должников за «коммуналку» вскоре усложнится. Постановлением Совмина № 639 от 28 апреля 2010 года определено, что с 1 июня начисление и взимание пени в связи с просрочкой внесения денежных средств за жилищно-коммунальные услуги будет вестись организациями, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда, или оказывают коммунальные услуги, или производят начисление платы за ЖКУ. В чем разница? А в том, что ранее при несвоевременном внесении коммунальных платежей пеня автоматически начислялась в отделении банка, то есть там, где непосредственно принималась оплата. Те, у кого изредка набегал долг из-за нарушения срока оплаты за жилье, хорошо знают: стоило сказать, что платить пеню не согласен, и подтвердить это подписью в квитанции, как она зависала.
Отныне такой поворот дел становится невозможным. Сумма пени будет отражаться центром по начислению жилищно-коммунальных платежей прямо в квитанциях на оплату и при ее невнесении будет накапливаться до полного погашения.
– За каждый день просрочки оплаты начисляется пеня в размере 0,3 процента от суммы долга, – поясняет заместитель начальника по экономике и финансам КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Игорь Веремейко. – Допустим, если потребитель коммунальных услуг не уплатил в течение трех месяцев сумму в 100 тысяч рублей, за это время набежит пеня в 54 тысячи рублей. За полгода она превысит начальные начисления. То есть растет пеня в геометрической прогрессии. Осталось совсем немного времени для того, чтобы потребители жилищно-коммунальных услуг решили вопросы по долгам. Ведь после того, как пеня будет отражена в жировке, списание, в соответствии с указом президента, станет возможным только по решению горисполкома при полной единовременной оплате долга за ЖКУ. Каждый случай будет рассматриваться комиссией.
Чувствовать себя неуязвимыми, имея серьезный долг по коммунальным платежам, нет основания даже у собственников жилья. Хотя бы потому, что в марте Брестский горисполком принял решение, которым обязал КУП «ЖРЭУ г. Бреста» ежемесячно предоставлять в городское агентство недвижимости информацию о должниках, не вносящих плату свыше шести месяцев, с целью подбора вариантов и посредничества при обмене их жилых помещений. Эта мера направлена на снижение просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Источник: "Вечерний Брест"

Стоит прочитать