Нерациональное использование земли под застройку--под пристальным контролем
25 Июня 2010 в 06 часов 15 мин

Эта тема сегодня очень актуальна и характерна в основном для Минска, уточнил чиновник. В других городах Беларуси так остро вопросы не ставятся. В столице есть много пустующих земельных участков, а строительство жилья ведется на плодородных землях некоторых микрорайонов, в том числе Каменная Горка, Дружба. В то же время земельные участки в центре города уже "давно проданы, но застройщики на них ничего не делают".
Медленно ведется строительство и в историческом центре Минска. И городские власти спокойно на это смотрят, резюмировал З. Ломать, добавив, что государство выделило застройщикам земельные участки под строительство в центре города на льготных условиях.
"Надо все перемерить, посмотреть, почему земля пустует, кому она отдана, когда, за какие деньги. Контроль за этим будет усилен. Если застройщик не в состоянии что-то делать, он должен вернуть землю Мингорисполкому", - считает руководитель КГК.
По его словам, выделенные для продажи земельные участки в районе Дроздов были реализованы за 740-750 млн. руб. каждый. "Вот истинная стоимость земли в центре Минска, мы должны это знать, чтобы эффективно ее использовать", - подчеркнул З. Ломать.
Председатель КГК также обратил внимание на проблему системы оплаты за землю. Систему необходимо усовершенствовать, чтобы земельные платежи не отпугивали, а привлекали инвесторов. Необходимо рассмотреть предложение по изменению подходов при оплате платежей за землю. Возможно, стоит учитывать пожелания инвесторов осуществлять платежи после того, как на участке будет реализован проект и получена прибыль, полагают в Комитете госконтроля.
К сказанному можно добавить, что, кроме нерационального использования земельных участков, в Минске есть конкретные примеры, как неэффективно используются объекты недвижимости. Например, здание бывшего ресторана "Каменный цветок" на бульваре Толбухина не функционирует уже лет 15. Из них последние 4 года объект огорожен для проведения реконструкции. В администрации Первомайского района нашему корреспонденту сообщили, что решением Мингорисполкома участок, на котором находится здание бывшего ресторана, предоставлен ООО "Белатра" для ведения параллельно проектных и строительных работ по реконструкции объекта недвижимости. Первоначально из бывшего ресторана планировалось сделать казино. Другие подробности работники администрации Первомайского района, в ведении которого находится бывший "Каменный цветок", предложили узнать нашему корреспонденту в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.
Кстати, на том же бульваре Толбухина высится еще один долгострой -- административное здание рядом с часовым заводом -- буквально в сотне шагах от станции метро "Парк Челюскинцев". Согласно предпоследним планам, этот долгострой должен был превратиться в высшее учебное заведение. Последние несколько лет паспорт объекта уведомляет прохожих о том, что здесь строится бизнес-центр. В настоящий момент движений на объекте не видно почти никаких. А жаль -- такое великолепное место, можно сказать, пропадает уже лет 15.

 

Стоит прочитать