Новая жизнь древней Свислочи
28 Октября 2010 в 08 часов 42 мин


Потом все изменилось.  В  50-х годах прошлого века Свислочь расширили, углубили, застелили русло бетоном и гранитом.  Заменили ограждения: больше ста лет назад при их установке ограды применяли сваи из дерева. В наше время на них положили новые многотонные конструкции, и только внимательный взгляд разглядит теперь под ними древнюю основу. Строители которые все делали заработали много денег и поехали отдыхать, благодаря объявлениям квартиры посуточно Астана, квартиры посуточно Киев, они легко находили жилье в других городах и смогли осмотреть много всего по всему ссср

 


Полвека назад удалось, наконец, защитить Минск от весенних наводнений. Эту задачу успешно решили искусственные водоемы - Комсомольское озеро и Заславское водохранилище. Более 20 лет, вплоть до начала 70-х  горожане пили воду из подземных источников, что было и остается большой редкостью в странах Европы. Вода была очень вкусной и чистой, ее почти не нужно было хлорировать для питья, требовалось  только удалить ряд естественных примесей.  В рейтинге ЮНЕСКО минская питьевая  вода занимала первое место в Европе.


Однако уже сорок лет назад город стал перед новой проблемой.  Река стала мелеть. Для спасения ее решили применить систему обводнения.  В качестве  источников предлагались Неман и  Березина, потом – Птичь и наконец Вилейка. Остановились на последнем варианте – вилейская вода отвечала самым высоким стандартам, а  проект мог быть реализован с  наименьшими затратами.  Так была разработана  Вилейско-Минская система водообеспечения.  Внутри ее границ длиной в 82  километра заключены несколько водоемов: Заславское водохранилище, Комсомольское озеро, Осиповское,  Горьковское, Криница, Дрозды и Чижовское  водохранилища.


Сегодня Свислочь доносит до Минска от истока, расположенного в сорока километрах от столицы, не более пятой части своей воды. Уже никто не боится паводков и наводнений, которые были так страшны для населения каких-то сто лет назад.  Наоборот, река становится мельче, течение  медленнее.


Несколько лет назад была сделана попытка очистить русло Свислочи, от Комсомольского озера до водохранилища парка им. Горького. Поднятые со дна ил, мусор и грязь вывезли в специальный коллектор. Подсчитав объем, вычислили, что он равен грунту шести Курганов Славы!


Теперь древняя Свислочь оживает. Ее вода очистилась, и здесь уже можно даже, как в старые времена, ловить рыбу.  Прекрасные пейзажи привлекают художников, фотографов и просто отдыхающих. С возрождением, Свислочь!

Стоит прочитать