Обустройство мансарды удешевит жилье
09 Июля 2010 в 10 часов 47 мин


Крыша мечты

- Это была моя давняя мечта - просторная квартира. Цена квадратного метра в новой панельке на окраине Витебска - порядка 800 долларов. Столько же стоит жилье и в старых «сталинках» в центре города. Поэтому я решил лучше купить старую квартиру в центре города и увеличить ее за счет мансардного этажа.

По словам Сергея Лашкова, выгод от мансардного этажа множество. Раньше чердак был утеплен только шлаком, из-за чего зимой в квартире было холодно, а летом жарко. Теперь, утеплив крышу-пол, зимой хозяин новой двухуровневой квартиры не замерзает, а летом в квартире прохладно. А используется 41 м2 второго уровня (площадь «старой квартиры» - 61 м2) для отдыха.

Самое сложное в этом деле - договориться с соседями по площадке (они должны дать письменное согласие на оборудование мансарды) и выдержать многочисленные согласования с отделом архитектуры и строительства, жилищно-коммунальным хозяйством.
Дешевле новой

Главное преимущество расширения площади квартиры за счет мансарды, подчеркивает Сергей Лашков, ее стоимость. Проект сегодня стоит 8-9 миллионов. Плюс сама работа - проведение коммуникаций, утепление стен, отделка. Но в любом случае, заверяет хозяин мансарды, это будет раза в два дешевле, чем покупка новой квартиры. После оборудования чердака под жилье средняя стоимость квадратного метра квартиры получилась 500 долларов за м2. Цена может быть меньше, если строить мансарду неофициально. Но лучше не экономить на проекте и всевозможных разрешениях, поскольку штраф, в итоге, заплатить будет дороже, чем сделать все по закону. Снизить стоимость, по словам архитектора Евгения Карпа, можно, построив мансарду над всей площадкой с остальными соседями: стоимость проекта составит 20 миллионов, но эта цена будет разделена на 3-4 квартиры.
Чердачные метры

- Идею застройки мансардных этажей могло бы использовать и государство для уплотнения строительства. Мансарду, если там оборудовать площадку, можно застраивать как отдельную квартиру. И будет она намного дешевле новой: стены уже есть, коммуникации подведены. Я живу на улице Кирова, где порядка 30 жилых домов. Общая площадь чердаков - порядка 17 тыс м2. Из них, на мой взгляд, под строительство пригодно 12 тыс м2, которые можно застроить под жилье. Выйдет квартир 200-300, - рассуждает Сергей Лашков.
Надстройки

Начальник Главного управления жилищного строительства Минстройархитектуры Игорь Костюков рассказал «АиФ», что обустройство квартир на мансардных этажах включено в государственную комплексную Программу развития материально-технической базы строительной отрасли, которая выполняется с 2006 года. Но больший акцент сегодня делается на надстройке дополнительных этажей:

- Надстройка ведется и в Минске, и во всех областных центрах, и в крупных городах. В прошлом году введено порядка 220 тысяч м2 жилья путем надстройки этажей и за счет уплотнения существующей надстройки (дополнительные жилые секции, которые пристраиваются к дому). Входит в программу и обустройство мансард. Сейчас разрабатывается и программа на 2011-2016 годы, надстройка этажей которой предусмотрена. Происходит она в основном при капитальном ремонте жилых домов. После обследования дома, если конструкция позволяет и если не менее 70% жильцов дома согласны с предложением, над ним надстраивается этаж. Но квартира при этом дешевле не получается. Это фактически новое помещение с новыми инженерными коммуникациями, кровлей. Такая квартира будет дешевле максимум на 5-10%.

Источник: «Аргументы и факты в Белоруссии»

Стоит прочитать