Рассказ про Витебск
12 Июля 2010 в 10 часов 17 мин

В начале XVIII века по названию расположенного неподалеку костела (сгорел в 1868 году), улицу окрестили Доминиканской. Здесь можно было снять квартиры на сутки в Витебске. А известное нам сегодня название закрепилось в 80–е годы XIX столетия. И немудрено, ведь расположилась улочка у основания горы, на которой стоял Верхний замок. Той самой горы, которая согласно легенде так понравилась княгине Ольге, что она основала на ней город Витебск в X веке.

В веке XIX, как вспоминал витебский краевед Николай Никифоровский, на улице Замковой стояли беседка и буфет, размещался павильон, где танцевали кадриль, полонез и вальс, было выделено место для игры в кегли, можно было снять квартиру в Витебске. Но время и пожары не пощадили ни гору, ни стены замка. В середине XIX века гору постепенно начали сносить, добывая песок для строительства дорог на Смоленск и Санкт–Петербург, а также ей немало досталось при возведении дамбы через Замковый ручей, протекавший когда–то по низине от современного Летнего амфитеатра к Западной Двине. Но больше всего историческая гора пострадала при строительстве здания витебской мужской гимназии в 1870 году.

Чтобы понять, как изначально проходила улица, достаточно провести прямую линию от Благовещенской церкви, которая стоит сегодня на площади 1000–летия, до площади Свободы, где когда–то находился кафедральный Свято–Николаевский собор и прочая недвижимость Витебска. В самом начале Свято–Благовещенский храм, построенный на территории Нижнего замка, был деревянным. Затем в XII веке византийские зодчие воздвигли здесь каменную церковь. Во время Великой Отечественной войны она была повреждена, а в начале 60–х — разрушена. Восстановление одного из древнейших храмов Беларуси началось в 1993 году и продолжалось 6 лет. Благовещенская церковь — первая на Витебщине, отреставрированная за счет государства. Николаевскому собору, возникшему в 1843 году на месте бывшего иезуитского коллегиума и костела Св. Франциска Ксаверия, которые были построены еще в 1731–м, повезло меньше. Здание, оставшееся после войны без куполов, в 1957 году взорвали. Под площадью Свободы на глубине пяти метров сохранился лишь фундамент. Сегодня у витебских властей есть желание отстроить и его. Уже изготовлен эскизный проект, идут согласования с различными заинтересованными организациями.

...Но вернемся на полторы сотни лет назад в центр Витебска. Тогда здесь стояли дома зажиточных горожан, гостиницы, крупнейшие магазины. В так называемом архиерейском доме, шпиль которого возвышался над Соборной площадью, размещалось духовное правление. А с 1893–го в здании, являвшемся некогда частью уже упомянутого иезуитского коллегиума, открылся музей церковных древностей, организованный историками А.Сапуновым и Е.Романовым. Прогуливаясь по улице Замковой того времени, мы наверняка забрели бы в фотоателье Сигизмунда Юрковского. Сигизмунд Антонович был человеком известным. Он состоял во многих общественных организациях, был членом городской думы, но в большей степени прославился благодаря своему увлечению фотографией и изобретением «моментального затвора» для фотоаппарата. Дом Юрковского не сохранился, не много известно и о его жизни. Однако мы знаем, что среди клиентов мастера был художник Илья Репин. А снимки Юрковского, благодаря которым можно представить, как выглядел когда–то наш город, хранятся сегодня в музеях Санкт–Петербурга, Минска и Витебска. К слову, недавно Витебский областной краеведческий музей выпустил уникальный подарочный набор открыток, куда вошли 12 видов с фотографий Юрковского. Раскупили их довольно быстро, поэтому сейчас в музее думают над тем, чтобы напечатать новый тираж и снять квартиру в Витебске.

Коль мы упомянули о великом русском художнике Репине, можно сказать, что купчую на свое имение Здравнево под Витебском Илья Ефимович оформлял в нотариальной конторе Владимира Сомова, которая располагалась тоже на Замковой. Здесь же находились губернская управа по делам земского хозяйства, гостиницы Кушнера и «Бристоль», зубоврачебный кабинет Хайкина, пожарное депо. Можно предположить, что пожарным работы хватало, ведь постройки в городе возводились в основном деревянные. Вот и улица Замковая во время крупнейшего пожара 1887 года практически полностью выгорела. И в последующие десятилетия ее застроили уже кирпичными трех–, четырехэтажными домами. Некоторые такой прогресс связывают еще и с развитием экономики, последовавшим за появлением железной дороги. К слову, развитие транспорта в Витебске того времени «железкой» не ограничилось. В самом конце XIX века, а точнее, в 1898 году, на городских улицах зазвенел трамвай — один из первых на просторах Российской империи. Его маршрут проходил в том числе по Замковой. У Николаевского собора вагончик сворачивал со Смоленской (сейчас — улица Ленина), двигался по направлению к Благовещенской церкви, а затем рельсы резко уходили вправо — на Пушкинскую...

В 1922 году улицу Замковую снова переименовали — назвали в честь Льва Троцкого. Однако ненадолго. Потом она успела побывать Вокзальной, Кирова. Во время Великой Отечественной войны ее практически полностью разрушили. А когда реконструировали в 50–е годы, поменяли направление, выравнивали от площади Свободы до Кировского моста, даже снесли сохранившиеся старые дома. Но в 1974–м, когда праздновалось 1000–летие города, улица опять называлась Замковой. До сих пор это название напоминает горожанам и их гостям о старинных витебских замках и богатейшей истории родной земли.

 

Источник: СБ-Беларусь Сегодня

Стоит прочитать