Рынок недвижимости в Бресте замирает, рост цен останавливается ЧАСТЬ 1
06 Июня 2011 в 08 часов 28 мин

Так, в конце года квадратный метр такого жилья стоил около 750 долларов. Это в среднем. Цены колебались в зависимости от количества комнат в предназначенных к продаже квартирах, от 830 до 700 американских долларов за квартиры от однокомнатных до четырехкомнатных соответственно. Количество же продаж стало постепенно уменьшаться уже в прошлом году. Если сравнивать с позапрошлым, 2009, годом; в частности, согласно официальным данным, на вторичном рынке жилья было заключено почти на пятьсот сделок меньше.
Что же привело к развитию такого положения на рынке продажи подержанного жилья в течение прошедших месяцев данного года? Анализ деятельности риэлтерских предприятий показывает сравнительно высокую активность покупателей квартир для повторного использования в январе и феврале этого года. Большинство белорусов, заключившие сделки купли-продажи квартиры через агентства недвижимости, остались довольны своими приобретениями. Также при изучении событий, происходящих с области купли-продажи квартир, можно смело говорить о повышении спроса на вторичную недвижимость в описываемый период, опять-таки в сравнении с тем же периодом в прошлом году. Только начиная с марта месяца постепенно начали повышаться цены на квартиры, которые в первый раз выставились на продажу. Сотрудники предприятий по торговле объектами недвижимостью единодушны во мнении, что за первый квартал текущего года в столице Беларуси не происходило какого-либо сильно заметного повышения или падения квартирных цен. Незначительно, в пределах десяти процентов, могла меняться цена на отдельные объекты, и только.
В нынешний «отчетный» период, за прошедшее с начала второго квартала время, стоимость перепродаваемого жилья также не меняется, удерживаясь в пределах от семисот пятидесяти до тысячи американских долларов. Например, однокомнатная «хрущевка» стоит ныне около 30 тысяч долларов, плюс-минус несколько тысяч в зависимости от состояния квартиры. «Двушка» выставляется по цене около 35 000 – 38 000 долларов на тех же условиях, а стоимость «улучшенок» варьируется от 40 000 до 52000 долларов. Квартиры в новостройках и так называемые «элитные» продаются по средней цене примерно 68 000 американских долларов. Цены на трехкомнатные квартиры также держатся в своих границах, пока не намереваясь их пересечь: «трешка» хрущевских времен тянет на 45 000 долларов, улучшенная – от 50 000 до 65 000, новые и «элитные» трехкомнатные квартиры – от 72 000 до 120 000 долларов.

 

Стоит прочитать