Скоро заработают фонтаны Минска
18 Апреля 2012 в 08 часов 10 мин

В столице начинается процесс расконсервации фонтанов, а это значит, мы вскоре сможем любоваться их потрясающе красивым зрелищем!

БЕЛТА сообщает о том, что в данное время идет полным ходом установка оборудования, необходимого для работы фонтанов, проводятся пробные пуски воды. Самого открытия стоит ждать, как и обычно, в начале мая.
Напоминаем: в Минске находится более 30 фонтанов. Самые популярные из них располагаются на площади Ленина, возле Дворца спорта на Машерова, в Александровском сквере, на Комсомольском озере, рядом с Национальной библиотекой  и возле Комаровского рынка. Кстати, самый мощный (по напору воды) фонтан - на Комсомольском озере. Самый раритетный – «Мальчик с лебедем» в Александровском сквере, на нем даже можно вычитать дату создания «1874 год». Центральный фонтан в Парке Победы может «похвастаться» самыми высокими струями – они достигают 20 метров. А вот самый «навороченный», пожалуй, фонтан на площади Независимости, он выпускает более 700 струй и для его наладки приезжали специалисты из Германии. Ну а самым романтичным признан фонтан у Комаровского рынка, и этому в немалой степени способствует скульптурная группа с гусями.


Кстати, стоимость обслуживания одного фонтана в месяц год назад составляла порядка 100-120 долларов. При этом новые фонтаны снабжены компьютерной системой управления, а это значит, мастерам не нужно специально выезжать к ним, если случается неполадка, то фонтан «сообщает» об этом при помощи смс.

Елена Скроботова.

Стоит прочитать