Снимут ли запрет на продажу незастроенных земельных участков в Беларуси
25 Июня 2010 в 06 часов 12 мин

Консервация недостроенного объекта допускается в принципе на любой стадии строительства объекта недвижимости при наличии определенных оснований - например, у владельца возникли денежные проблемы.
Так вот эта лазейка в законодательстве Беларуси широко используется гражданами для продажи земельных участков. По сути дела, под видом торговли недостроенными объектами идет торговля земельными участками. Причем, как уже неоднократно заявляли представители Госкомимущества, после введения запрета на продажу незастроенных земельных участков на практике получили широкое распространение так называемые многоступенчатые сделки. Говоря простым языком, сначала будущий покупатель участка возводит на этом участке фундамент, затем продавец консервирует этот фундамент и регистрирует его на себя, а уже после этого заключается и регистрируется договор купли-продажи (то есть факт переход права собственности на участок и недостроенное здание). Такие сделки чреваты возникновением проблем для обеих сторон сделки, но особенно для покупателя. Но люди вынуждены это делать ввиду того, что у одних, например, может не оказаться денег строительство дома, а у других нет возможности купить такой земельный участок.
Но вместо того, чтобы инициировать снятие запрета на продажу незастроенных земельных участков, кто-то то ли в Госкомимуществе, то ли в другом госоргане предложил ужесточить критерии консервации недостроенных домов. Но вопрос, на первый взгляд кажущийся очень простым, на деле оказался сложным.
Ведь даже запрет на продажу незастроенного земельного участка сам по себе неконституционен. Ведь если человек в свое время купил земельный участок на вторичном рынке, получил его по наследству или приватизировал его, уплатив государству те деньги, во сколько этот участок был на тот момент оценен, то почему он не имеет права продать этот участок, если у него в этом появилась острая необходимость.
А если человеку еще и недостроенный дом запретить продавать, то это уже какой-то беспредел получится.
Владелец земельного участка вложил деньги в строительство дома, но не достроил его, на что были веские причины. Ему что ли эту "незавершенку" подарить или продать по стоимости стройматериалов местному исполкому или дождаться, пока она развалится от старости, как разваливаются уже сотни недостроенных домов вокруг Минска и других городов, которые были начаты в период коттеджного бума, но не достроены? Других вариантов не останется, если будет введен запрет на продажу "недостроев" с низкой степенью готовности. Достроить "незавершенку" до 80% собственник не сможет, если у не будет денег. Может быть, поэтому идея введения ограничения на продажу недостроенных домов так долго реализуется.
"В настоящее время в Беларуси рассматривается вопрос по конкретизации требований к завершению строительства жилых домов, дач на полученных земельных участках", - сказал на пресс-конференции А. Гаев. По его словам, этот вопрос рассматривается "с учетом современных реалий и доступности денежных средств, в том числе в банках, с увеличением сроков для завершения строительства жилых домов и дач и, соответственно, определением более четких критериев для консервации". "Но это все находится в стадии проработки. По мере рассмотрения документов можно будет говорить об этом более конкретно", - отметил представитель Госкомимущества.
По словам чиновника, садоводам волноваться не следует - сроки для завершения строительства садоводческих домиков в садоводческих товариществах никогда не устанавливались и не будут устанавливаться.
Что касается вопроса с завершением строительства дач и жилых домов, то он является более сложным, что связано с использованием земельных участков, с наличием очередей на их получение. Как подчеркнул А. Гаев, не секрет, что сегодня бывают ситуации, когда каждый из членов одной семьи становится на очередь для получения участков на территории сельсовета. В результате одна семья может получить, например, четыре земельных участка, на которых заливается фундамент, и с такими объектами недвижимого имущества пытаются совершать сделки.
А. Гаев напомнил, что сроки для начала освоения земельных участков установлены - это максимально год с момента получения документов, удостоверяющих право на земельный участок. Он также отметил, что в настоящее время нуждающиеся в улучшении жилищных условий в Беларуси получают земельные участки бесплатно в пожизненное наследуемое владение. "Соответственно, строя фундамент, консервируя его и потом продавая его как незавершенное законсервированное строение, в стоимость фундамента закладывается и стоимость земельного участка", - сказал представитель Госкомимущества.

 

Стоит прочитать