Стоимость одного квадратного метра жилья в городах-спутниках Минска
28 Июля 2010 в 09 часов 00 мин


Он отметил, что возможно и снижение стоимости жилья, которое будет возводиться в городах-спутниках. «Если мы перейдем к индустриальной застройке, то затраты, а следовательно, и цена будут ниже», - цитирует представителя Мингорисполкома Интерфакс-Запад.
Он напомнил, что согласно госпрограмме по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выносу из столицы производственных объектов, которая утверждена постановлением правительства, у Минска до 2020 года должно появиться 9 городов-спутников: Дзержинск, Жодино, Фаниполь, Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск, Заславль и Логойск.
С.Козловский отметил, что в Беларуси предстоит разработать нормативно-правовую базу по определению статуса городов-спутников, а также систему кредитования граждан для строительства жилья в таких населенных пунктах.
По словам представителя Мингорисполкома, реализация проектов по строительству жилья в городах-спутниках Минска будет вестись в два этапа. На первом этапе, в порядке эксперимента, будет возведен многоэтажный жилой район в Смолевичах. Этот жилой квартал будет рассчитан на проживание 10 тыс. человек. Также планируется и строительство коттеджного жилого квартала в Смолевичском районе Минской области - здесь смогут проживать до 14 тыс. человек.
Суммарные затраты на строительство жилых кварталов в Смолевичах и Смолевичском районе, с учетом возведения объектов инженерной и социальной инфраструктуры, по словам С.Козловского, составят, «по укрупненным показателям», Br5,28 трлн.
С.Козловский отметил, что новые жилые массивы будут обеспечены всеми социально-культурными и бытовыми объектами. Что касается транспортного сообщения, то, по словам представителя Мингорисполкома, предстоит выполнить ремонт автомобильных и железных дорог. С.Козловский не исключил и возможности прокладки линии для скоростного трамвая.
В то же время представитель Мингорисполкома не смог пояснить, каким именно путем будет решаться проблема занятости населения, которое будет проживать в новых жилых массивах. Он заметил, что «эти моменты предусмотрены программой», однако обратил внимание, что перенос в города-спутники из Минска промпредприятий, которые подлежат выносу за пределы столицы, не планируется.
С.Козловский отметил, что указанные населенные пункты относятся к категории малых городов и для развития бизнеса в этих регионах в Беларуси предусмотрены значительные льготы. Он подчеркнул, что в городах-спутниках, как предполагается, будут создаваться принципиально новые промышленные предприятия. Кроме того, часть населения может быть занята на объектах соцкультбыта, которые планируется возводить в новых жилых массивах.

Источник: "Деловая Газета"

Стоит прочитать