В Бресте появится первый бизнес-центр.
02 Июля 2010 в 21 час 28 мин

Они появлялись как по волшебству: на пустыре, отведенном под стройплощадку, была трава в пояс, а через год с небольшим, глядишь, стоят новые современные корпуса. Это дает основание надеяться, что и «прореха» на Московской, образовавшаяся между торговым центром «Корона» и двумя заводами – электромеханическим и электроламповым, – скоро исчезнет. Более того, новостройка станет если не доминантой, то украшением этой части города.

Обсуждение проекта на заседаниях градостроительного совета проходило непросто. Конечно, в соответствии с представлениями архитекторов можно было замахнуться и на более величественное здание. Но c учетом того, что это все-таки коммерческий проект, где во главу угла ставится экономическая целесообразность, пришлось искать разумный консенсус. Воплотить его на бумаге поручено проектной организации «Диалог Плюс». В настоящее время проект находится на завершающей стадии. Сейчас ведутся работы по выносу из-под пятна застройки кабельной линии, питающей электричеством троллейбусную сеть.

Восьмиэтажное здание делового центра ООО «БугИнком» разместится на территории свободной экономической зоны «Брест». И рассчитано оно в первую очередь на вновь зарегистрированные предприятия-резиденты СЭЗ. С вводом центра в эксплуатацию у инвесторов пропадет головная боль, где разместить свой офис. Возможный и предпочтительный ответ: там же, где проходит и сама регистрация. Суть в том, что в современное здание на ул. Московской планирует перебраться и администрация СЭЗ. До настоящего времени она ютится в довольно скромном арендованном помещении на ул. Коммунистической.

 

Точно известен будущий хозяин первых трех этажей здания. Это «ВТБ-банк» (Беларусь). А на оставшиеся метры (всего их будет 7398) сможет претендовать любой желающий платежеспособный партнер. Причем эти самые метры можно приобрести как в аренду, так и в собственность.

Деловые люди к своему офису предъявляют вполне определенные требования. «Во-первых, это оптимальное расположение и удобные подъезды, – рассказывает директор «БугИнкома» Олег Майко. – Из делового центра можно будет в считанные минуты добраться как в центр города, так и в любую промышленную зону. Здесь предусмотрена собственная охрана, обученный персонал, оптоволоконная система связи, обеспечивающая передачу большого объема информации за единицу времени. И, конечно, конференц-зал с синхронным переводом. Не будет только пункта общественного питания: в непосредственной близости торговый центр “Корона”, где работают два ресторана, один из которых – быстрого питания».

В основу строительства положены энергосберегающие технологии. Современные материалы, вентилируемые фасады, в витражах – стеклопакеты, предотвращающие потерю тепла. Застройщики применили новую для Бреста систему вентиляции с рекуперацией – возвращает тепло «отработанный» воздух.

Не приведет ли реализация проекта к потере городом своей «зеленой составляющей»? Брестчане хорошо помнят, что на огороженной теперь территории еще недавно росли старые яблони и прочие деревья – всего их насчитали 76. Компетентная комиссия определила, что «Этому саду было около 80 лет, деревья в основном больные, – поясняет Олег Майко. – Мы планируем провести хорошее озеленение вокруг делового центра, посадить молодые деревья и декоративный кустарник. Возможно, ради этого придется несколько уменьшить территорию, отведенную по проекту под автостоянки».

Строительные работы на объекте начнутся в сентябре текущего года.


Источник: Вечерний Брест

Стоит прочитать