В Гомельской области под угрозой срыва сдача цементного завода
28 Апреля 2011 в 07 часов 57 мин


В мае 2010 года был подписан инвестиционный договор о продвижении проекта в жизнь между Гомельским областным исполкомом и иранской фирмой Azarab Ind. Co. Строительство цементного завода планировалось начать еще в прошлом году и завершить через тридцать шесть месяцев.

Согласно проекту планируемая мощность предприятия – один миллион тонн цемента, объем финансовых вливаний должен был составлять никак ни менее двухсот миллионов долларов. Но, как выяснилось, иранский инвестор Azarab Ind. Co. до сих пор не приступил к строительным работам.

Председатель гомельского облисполкома Владимир Дворник отметил, что «несмотря на то, что надежда реализовать подписанный договор с иранским инвестором не потеряна, время быстро уходит». Поэтому сегодня рассматривается вариант с привлечением иного инвестора для разработки месторождения. Есть возможность, что строительство будет выполнено за средства иностранных кредитных линий. Как подчеркнул председатель Гомельского областного исполкома, власти в любом случае заинтересованы в строительстве подобного объекта на территории области.

Сейчас в области ведется активная модернизация предприятий и заводов крупнопанельного домостроения,а это вам ведь не новостройки, нужно приложить много усилий. Усовершенствованное современное оборудование установлено уже на трех заводах, и еще на трех реализуются программы по техническому перевооружению. Общая мощность линий составит примерно до пятисот тысяч квадратных метров жилых помещений в год. При этом некоторую часть продукции предполагается экспортировать. Чтобы новые производства работали максимально эффективно, следует обеспечить предприятия сырьем. В стратегический план, по словам Владимира Дворника, как раз и входит строительство цементного завода в районе Ветковском.

 

Стоит прочитать