В Гродно обманутых дольщиков не будет.
29 Июня 2010 в 22 часа 35 мин


Деньги на строительство квартир были собраны еще в конце 2007 года, но за два года в эксплуатацию было введено лишь три секции элитного дома на ул. Захарова. Около двухсот граждан, заключивших договоры с этой фирмой на строительство квартир и вложивших деньги, уже начали терять надежду получить крышу над головой.

«В Гродно обманутых дольщиков не будет. В случае чего мы сделаем все возможное для завершения строительства объектов» — такими словами заместителя председателя Гродненского горисполкома Александра Цыбульникова завершена публикация.

Она не осталась незамеченной в правоохранительных и контролирующих органах области.

Проведенной проверкой Гродненским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь было установлено, что по состоянию на 15 марта 2010 г. задолженность предприятия перед работниками по заработной плате составила 1 125 323 203 руб. По состоянию на начало июня 2010 г. эта сумма увеличилась до 1283 млн. рублей.

Согласно информации Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, совместное общество с ограниченной ответственностью «Консент» с июля 2009 года не производит уплату страховых взносов в бюджет фонда. По состоянию на 01.04.2010 г. задолженность предприятия по платежам составила свыше 334 457 тыс. руб.

Хозяйственным судом Гродненской области за период с 2004-го по 2010 год рассмотрено 53 дела в исковом порядке в отношении СООО «Консент», в суде возбуждено исполнительных производств на сумму 1878 млн. рублей, что указывает на нарушения обязательств по гражданско-правовым договорам.

В суде Ленинского района г. Гродно в 2009 году — текущем периоде 2010 года рассмотрено более 200 гражданских дел, по которым ответчиком выступало СООО «Консент» (по делам о взыскании задолженности по заработной плате, неисполнении гражданско-правовых договоров). На исполнении имеются исполнительные производства на общую сумму долга в размере 834 млн. рублей.

В апреле нынешнего года в отношении директора СООО «Консент» Луща А.Г. органами внутренних дел возбуждены уголовные дела по ст. 426 ч. 2 (превышение власти или служебных полномочий), ст. 427 ч. 2 (служебный подлог), ст. 424 ч. 3 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК Республики Беларусь. В настоящее время он находится под стражей.

Ситуация с застройщиками СООО «Консент» обсуждена в облисполкоме, намечены меры по выходу из кризисного положения. Исходя из них, прокуратурой области 09.06.2010 года в хозяйственный суд заявлен иск о ликвидации СООО «Консент» в связи с грубыми и неоднократными нарушениями предприятием законодательных актов Республики Беларусь. Такое основание предусмотрено Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом № 1 Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г.

11 июня состоялось собрание застройщиков указанного дома, на котором представители исполнительной власти, правоохранительных, судебных и контролирующих органов ответили на вопросы и предложения граждан по окончанию строительства жилья и ответственности должностных лиц предприятия.

Источник: Рэспублiка

Стоит прочитать