Вопросы, связанные с оборотом и использованием прав на земельные участки
25 Июня 2010 в 06 часов 17 мин

Речь шла о том, что если здание принадлежало юрлицу негосударственной формы собственности, то в случае предоставления дополнительного земельного участка в связи с реконструкцией капстроения, ему надо было менять вид вещного права на участок. Например, если изначально участок был предоставлен на праве постоянного пользования, то надо было менять на право аренды.
Сегодня этот вопрос урегулирован. И с вступлением в силу закона, если основной участок находился у владельца здания на праве постоянного пользовании, то дополнительный участок тоже будет предоставляться в постоянное пользование. Соответственно, при праве аренды основного участка дополнительный участок тоже будет предоставляться в аренду.
Кроме того, в Кодекс внесена норма, согласной которой юрлицам негосударственной формы собственности участки для размещения инженерной и транспортной инфраструктуры будут предоставляться на праве пользования.
Решен вопрос с переходами прав на земельные участки при реорганизации юридического лица. По правилам, которые действуют и будут действовать до вступления в силу изменений в Кодекс о земле, если юрлицу негосударственной формы собственности принадлежал участок на праве постоянного пользования, то в случае его реорганизации участок надо переоформлять в аренду.
Изменения в кодекс, которые вступают в силу после 21 августа, предусматривают в случае реорганизации юрлица сохранение того вида права на земельный участок, которое было до реорганизации.
Регулируются вопросы, связанные с оборотом прав на земельные участки. В частности, отменена норма о необходимости получения согласия местного исполкома на проведение сделок с правом аренды земельных участков, если с арендатора взималась плата за право заключения договора аренды земельного участка.
Также урегулирован вопрос, касающийся переоценки кадастровой стоимости земель населенных пунктов. На уровне законодательных актов устанавливается "необходимость исполкомов обращаться за переоценкой земель не реже, чем через каждые 5 лет после проведения предыдущего тура кадастровой оценки земель населенных пунктов, земель садоводческих товариществ и т.д. "

 

 

Стоит прочитать