За капитальный ремонт платим всю жизнь
09 Июля 2010 в 11 часов 28 мин

На всех уровнях системы жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, когда заходит речь об оплате капремонта, утверждают, что граждане СССР за капитальный ремонт не платили, а первые платежи стали поступать только в 1999 году. Сергей Панов убежден, что это не более, чем миф. В БССР со всеми жильцами многоквартирных домов были заключены договоры на совершение капитального ремонта – договоры по отложенному исполнению обязательств. В 1975 году вступило в силу Постановление Совета Министров БССР №69, которое и устанавливало общие для всех (граждан и государства) обязательства - аналоговая форма заключения договора. Этим же постановлением определялась и сумма средств, требующихся на капитальный ремонт квартиры. На протяжении срока договора граждане делали отчисления государству. Государство же обязывалось выполнить капитальный ремонт домовладения через 25 лет.

Сергей Панов отмечает, что отчисления на капитальный ремонт в БССР были в несколько раз больше, чем сегодня в Беларуси. Они производились в размере 1,1% от стоимости покупки квартиры. Например, если квартира в Витебске стоила 5 500 рублей, то в год за нее надо было заплатить 60,5 рубля. Сегодня эта квартира стоит 45 тысяч долларов, а годовое отчисление на капремонт составляет порядка 200 000 руб (65 долларов) - 0,14% от стоимости квартиры.

В качестве доказательства того, что за капремонт граждане БССР действительно платили, председатель ЖСК приводит официальное письмо Витебского горисполкома от 4.03.1968 года №249, а также финансовые документы своего ЖСК. Там говорится о том, что жилищно-строительные кооперативы должны платить за капитальный ремонт так же, как жильцы всех коммунальных домов, – 1,1% от стоимости квартиры.

- В суде я привел доказательства того, что за весь период времени мы собрали 820 тыс долларов на капремонт (пересчет производился по Статье №394 Гражданского кодекса Часть 3) - рассказывает Панов.

- Возразить представителям ЖРЭО Октябрьского района было нечем: были представлены официальные документы. Смысл искового заявления был таков: если мы выплатили весь капитальный ремонт, почему мы сейчас должны за него платить?

В соответствии с Техническим кодексом установившейся практики РБ максимальный срок эксплуатации конструкций, которые обязаны заменить при капремонте, - 40 лет. А поэтому юрист заключил, что с 2004 года с его недвижимости не должны брать деньги на капремонт. Суд первой и кассационной инстанции его обращение не отклонили, т.е., фактически признали, что жильцы собрали деньги. Но в то же время законодательством не установлено, когда жильцы должны прекратить отчислять деньги.

В итоге, вопрос с отчислениями на капитальный ремонт и сегодня остается неурегулированным. Независимо от того, сколько жильцы дома его выплачивают, был проведен ремонт в доме или нет, отчисления на эту услугу нужно постоянно производить. Выход из вечных платежей, полагает Сергей Панов, виден лишь в одном – законодательство по капитальному ремонту должно быть поставлено под общественный контроль.

 

Источник: «Аргументы и факты в Белоруссии»

Стоит прочитать