За комфорт платим больше
21 Июля 2010 в 12 часов 44 мин


Газом, судя по всему, дело не обойдется. Повышенные тарифы для владельцев этой категории домов постановлением Совмина № 639 предусмотрены за все коммунальные услуги. Готова согласиться — комфорт денег стоит. Роскошные апартаменты, где теплые полы, несколько ванн, санузлов и бассейн во дворе в придачу, на одну доску с малосемейкой с совмещенными «удобствами» не поставишь. Да вот только в доме Мухаревских никаких изысков нет: обычный ремонт и только.
Нынешнее свое жилье многодетная семья приобретала, взяв льготный кредит на 40 лет. Выплатила деньги владельцу двухэтажного коттеджа и стала хозяйкой половины дома по улице Молодежной — квартиры на втором этаже. Второй половиной, квартирой на первом этаже, владеют другие люди. Общая площадь жилых помещений дома — 258,7 квадратного метра. Так что в собственности каждого из владельцев оказалось около 130 «квадратов». Впрочем, ни специалистов «Брестгосрегистра», включивших Мухаревских и их соседей в «комфортный» список, ни сотрудников райисполкома этот факт не смутил.
— В законе сказано — дома, вот мы и включили их в перечень, — коротко прокомментировала ситуацию специалист отдела архитектуры и строительства Ляховичского райисполкома Ирина Гринелевич. — Нам дали команду сверху, мы — выполняем.
В районе, кстати, в такой же ситуации оказалось еще несколько семей, имеющих большие дома в долевом владении.
— Единственный выход — делить жилье на квартиры, — подсказал Мухаревской регистратор Ляховичского бюро Барановичского филиала «Брестгосрегистра» Александр Савицкий.
Делить так делить. Владельцы дома на улице Молодежной бросились оформлять пакет документов и ужаснулись: уже первые шаги обойдутся им в копеечку — 750 тысяч рублей каждому! А дальше?
— За что такие проблемы на нашу голову? — недоумевает Ирина. — За желание жить в нормальных условиях? Теперь или по повышенным тарифам платить, или за переоформление, изготовление нового паспорта...

Источник: "Советская Белоруссия"

Стоит прочитать