Жизнь в поселке Сокол
27 Июля 2010 в 14 часов 58 мин


Мы едем, едем
Поездка в поселок началась с вопросов. Добраться туда на общественном транспорте можно только от станции метро «Могилевская». Другими словами, если начальная точка пути вдруг оказалась где-нибудь в Курасовщине или Малиновке, то дорога в Сокол окажется гораздо дольше и тернистее. Нужно добраться до ближайшей станции метро и ехать в подземке, возможно с пересадкой, до конечной станции. Преодолев этот маршрут, вы окажетесь на полпути к цели. Благо дальше будет немного легче: автобусы № 112 и 112С за 30-40 минут домчат желающих прямо в центр поселка, к нескольким магазинам на улице Барамзиной.  Интервал движения автобуса №112С, например, составляет в среднем около 15 минут. И почему до сих пор никто не придумал продлить хотя бы один из двух маршрутов-близнецов до железнодорожного вокзала? Ведь практически в любой район столицы можно добраться из центра. Поселок авиаторов – это тоже микрорайон Минска.
О проблемах с транспортом говорят и сами жители Сокола. Такая отдаленность микрорайона (21 километр от Минской кольцевой) создает массу трудностей. Например, отсутствие прямого сообщения с Национальным аэропортом «Минск» не только неудобно, но и непонятно, а ведь у многих людей запланированы туры в зарубежные страны. Парадоксально: чтобы добраться до аэропорта, который находится в девяти километрах от поселка, нужно совершить кругосветное путешествие по маршруту Сокол – станция метро «Могилевская» – Восточный автовокзал – аэропорт.

Куда пойти вечером?
На первый взгляд Сокол кажется весьма приятным и обустроенным спальным микрорайоном: есть магазины, школа, детский сад, почтовое отделение, станция МЧС, филиал 3-й городской поликлиники Октябрьского района и даже сауна. Выглядит все вполне по-столичному. Казалось бы, для населения такого небольшого поселка созданы все условия. Чего еще желать?
- Нам бы небольшой рыночек, чтобы овощи и фрукты можно было покупать, а то тяжело из города возить продукты, – говорит местная жительница. – Да и молодежи здесь скучно, сходить некуда вечером.
Рынок действительно нужен. Ведь помимо пары-тройки магазинов торговля пищевыми продуктами здесь представлена одним лотком с фруктами. Да еще старушки предлагают молодую картошку и морковь.
Прогулка по немногочисленным улицам Сокола помогла обнаружить детские площадки во дворах, ухоженный частный сектор. В поселке есть храм. Жаль, не удалось найти ни кафе, ни библиотеки, ни дома культуры, ни уж тем более какого-нибудь зала игровых автоматов или ночного клуба.
Похоже, молодежи по вечерам здесь действительно невесело, особенно когда возникает желание, как говорится, выйти в свет. Но что делать, если ближайший «свет» находится более чем в 20 километрах от Сокола?
С развлечениями, конечно, можно и повременить. Или съездить в центр города, где легко найти способ проведения досуга на любой вкус. А как быть с медицинской помощью, учитывая тот факт, что в Соколе нет собственного поста скорой? Да, днем можно обратиться в поликлинику. А вечером и ночью приходится ждать врача с первой подстанции скорой медицинской помощи, что на Бехтерева.

Поселок превращается…
В общем, пока не все в Соколе гладко. Но проблемы местных жителей постепенно решаются. Городские и районные власти стараются сделать жизнь обитателей поселка более комфортной. Например, 1 августа в Соколе откроется пост скорой медицинской помощи, на котором с 20.00 до 8.00 будет работать линейная общепрофильная бригада.
Должен здесь появиться и мини-рынок. Что касается медицинской помощи, индустрии развлечений, социальной инфраструктуры, то количество таких объектов будет расти вместе с Соколом. Сейчас он еще «птенец»: на территории в 290 гектаров проживают около 5 тысяч человек.
Для части будущих объектов социального и бытового назначения уже выбрали площадки, , всем рабочим как стимул подарили мужские кожаные куртки. Осталось найти инвесторов, которые воплотят в жизнь то, что есть на бумаге. К примеру, в Соколе должен появиться блок бытового обслуживания с объектами общепита, административно-торговый центр, а также многофункциональный комплекс с универсальным залом и библиотекой. Все эти блага цивилизации разместятся на улице Барамзиной. А на ее пересечении с улицей Ромашкина появится кафе.
- «Минскградо» разработан проект детального планирования микрорайона. Проектируемая территория займет 380,5 гектара, а жить в поселке будут около 26 тысяч человек, – рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Октябрьского района Елена Суходолова. – Для них построят пять детских садов на 1.390 мест, три школы – две общеобразовательные и одну спортивную. Здесь смогут учиться почти четыре тысячи детей. Ожидается, что в Соколе вырастут таун-хаусы, или домпарки, – уникальные экспериментальные комплексы многоэтажных жилых домов с подземными парковками. Реализация этого проекта запланирована на 2011-2013 годы.
Но не только высотками прирастет микрорайон. 185 тысяч квадратных метров земли в Соколе планируют отдать под усадебную застройку. Скорее всего, земельные участки под строительство коттеджей будут продавать с аукциона.
Планируется построить прямую дорогу, которая соединит Сокол с улицей Ваупшасова в Дражне. Кроме того, с 28 июля поселок авиаторов все-таки свяжут транспортным сообщением с Национальным аэропортом «Минск». Здесь откроется экспрессный автобусный маршрут № 173 Э.
Перспективы у Сокола грандиозные. Когда проект реализуют, будет даже как-то неловко называть его поселком. Ну а пока местным жителям остается набраться терпения и ждать перемен.

 

Стоит прочитать