Аренда жилья: будет ли падение?..
11 Октября 2011 в 12 часов 48 мин

 

 

«Если сравнивать состояние рынка долгосрочной аренды жилья в августе и сентябре,– утверждает Елена Алейник, руководитель отдела аренды группы компаний «Мольнар», - то можно отметить тенденцию к снижению цены. Пик спроса, а, соответственно, и завышенная стоимость аренды пришлись на август. Традиционно спрос в такое время подогревается студентами. К началу сентября студенты заселились, спрос уменьшился. Если в течение двух первых недель сентября арендодатели занимали выжидательную позицию, то уже с третьей недели пошло заметное снижение цены. В среднем аренда квартир подешевела на 50 долларов. Например, арендовать однокомнатную квартиру в спальном районе в августе стоило 200 долларов, причем заселялись по такой цене в квартиры в любом состоянии, теперь же можно снять такую квартиру, как минимум, за 150 долларов (хотя бы даже в Чижовке, Шабанах). «Однушки» в более котируемых спальных районах предлагаются по 170-180 долларов.

 

При этом нужно отметить, что спросом пользуются не только стандартные квартиры или эконом-класс, по-прежнему люди проявляют интерес к элитному жилью. В этом плане кризис и студенческий бум никак не повлияли на спрос.»

Казалось бы, новость очень приятная. Цены на аренду идут на спад! Тем более, такое положение вещей устраивает людей, которые заселились ранее августа. Многие хозяева продолжали просить арендную плату в валюте, хотя купить ее можно было преимущественно с рук и за баснословную цену. Теперь же требование арендодателей предоставить оплату в «зеленых» никого не смущает: валюту можно купить свободно и по курсу, уже значительно ниже того, что сформировался на черном рынке за летние месяцы.

 

Правда, есть и такой вариант: некоторые добросердечные хозяева шли на уступки квартирантам и сдавали жилье в белорусских рублях в пересчете на курс Нацбанка. Эта категория нанимателей, скорее, на сегодняшний день потерпела убытки. При возможности купить валюту хозяева просят расплачиваться именно ей, но 100 долларов по 5 700 (курс Нацбанка) и по 8000 (теперешний курс в банках) – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Что касается анализа Интернет-сайтов недвижимости, предлагающих квартиры и комнаты внаем в долгосрочную аренду, то можно привести такие цифры. В среднем аренда комнаты обойдется в 100 долларов в месяц, однокомнатные квартиры предлагаются по цене 180-230 долларов, двухкомнатные можно снять за 240-280 долларов, ну а за трехкомнатную придется выложить 300-340 долларов.

 

Екатерина, 37 лет, владелица двухкомнатной квартиры рядом с метро: «Сдача квартиры внаем – такой же вид бизнеса, как и все остальные. Бизнес, который призван приносить прибыль! Растут цены на продукты, одежду, бытовую технику, следовательно, и аренда квартиры тоже должна подниматься в цене, хотя бы в пересчете на белорусский рубль. Свои деньги я не собираюсь терять! Но, разумеется, какие-то скидки на сегодняшние реалии должны быть. По сравнению с докризисным временем, я снизила общую стоимость аренды квартиры на 15 долларов. Семья арендует у меня квартиру уже давно, поэтому плату с августа-сентября я не увеличивала. Она осталась такой же в долларовом эквиваленте.»

 

В общем, если сравнивать цены на аренду жилья до наступления валютного кризиса и сейчас, то они несколько понизились в долларовом отношении и увеличились в пересчете на белорусские рубли. Правда, это снижение не существенно: примерно на 10-40 долларов, в зависимости от количества комнат и района.

 

Авторский материал портала dom2.by
Текст: Елена Скроботова

 

 

 

 

 

 

Стоит прочитать