Аренда жилья: цены растут
04 Апреля 2012 в 07 часов 41 мин

Налог возрастет

Первое апреля в этом году – невеселая дата. Особенно взгрустнулось в этот день тем, кто арендует жилье. Ведь теперь налог за аренду квартиры на сутки в Минске придется платить практически в тройном размере в виду повышения базовой величины. Но, кроме этого, неожиданно выросли цены и на саму аренду…

Собственно говоря, квартиру или комнату внаем сдает арендодатель, прибыль от этого получает тоже он. Соответственно, и платить налог полагается также хозяину. Но, как показывает опыт и практика, эти выплаты зачастую производят арендаторы. Аргумент при этом прост: «Не нравится – не живите!» Потому почти троекратное увеличение базовой, в основном, ударит только по съемщикам.
Сергей, владелец квартиры в спальном районе, рассуждает так: «А почему я должен терять свои деньги?! Доллар падает, цены по-прежнему растут. К тому же я знаю, что не я один так сделал. Зайдите на любой сайт с объявлениями о сдаче квартир внаем – ценники уже другие!»

Но и те арендодатели, кто сами платят налоги, в любом случае не останутся внакладе. Михаил Роговцов, менеджер по операциям с недвижимостью агентства недвижимости «Квадратный метр», утверждает: «Стоимость аренды жилья эконом-класса немного вырастет. Произойдет это потому, что хозяева квартир в стоимость аренды уже включили новый налог. Например, стоимость налога на аренду двухкомнатной квартиры теперь равняется 200 000 белорусских рублей. Соответственно, такое жилье выставят примерно на 25 долларов дороже. И с такой ситуацией наше агентство уже непосредственно столкнулось в первые апрельские дни: хозяева указывают цену с учетом платежей по налогу. И новая цена, безусловно, приживется: на бюджетные одно- и двухкомнатные квартиры в столице всегда был и будет спрос.»

Потому сегодня на рынке аренды наметилась тенденция роста стоимости самой аренды квартир. Наталья, съемщик, констатирует: «Мы снимаем полностью трехкомнатную квартиру в Заводском районе г. Минска. По договору сдается одна комната, налог оплачивает хозяин. Квартира аккуратная, без евроремонта, но со всей бытовой техникой: стиральной машиной, микроволновкой, хорошим холодильником. Если за предыдущий месяц мы отдали за нее 280 долларов, то уже за апрель придется выложить на 20 долларов дороже. Уже привыкли, обустроились, выезжать не хочется, но считаем, это просто непорядочно – так наживаться на людях».

Арендаторы возмущены, но выхода нет – зависимость от настроений хозяина и огромный спрос на квартиры посуточно в Минске принудят их молча заплатить…


Текст: Елена Скроботова

Стоит прочитать