Архитектура проспекта Независимости: два абсолютно одинаковых дома
03 Июля 2010 в 17 часов 15 мин

Глядя на него у многих минчан, возможно, возникает ощущение дежавю. Где еще вы могли его видеть? Ответ прост – на улице Ленина. Эти дома абсолютно идентичны. Все та же аркада витрин, лепные вазы, гирлянды венков. Архитектурный почерк принадлежит именитому минскому зодчему Георгию Заборскому.
Он не побоялся экспериментировать. При строительстве этих зданий впервые в столице опробовали новый отделочный материал – керамическую плитку.  Ее начали производить на заводе вблизи Минска. Правда, первые пробы обжига декоративной плитки с задуманным автором вычурным рисунком подтвердили правило: первый блин - комом. Рабочим никак не удавалось сохранить форму плитки после печи. За помощью обратились к народным умельцам, гончарам из Ивенца. Два пожилых мастера, «поколдовав» немного, выдали безукоризненные экземпляры плитки. И производственникам срочно пришлось перенимать дедовский метод обжига.

Традиции сохранились и в рисунке на плитах. Георгий Заборский использовал растительный орнамент по мотивам белорусской флоры. Такой керамический пояс действительно придает зданиям особый колорит.

К слову, декор здания архитектор задумывал и того краше и вычурней. Но в планы вмешался пресловутый указ о борьбе с архитектурными излишествами. Поэтому, воплощая проект в жизнь, Заборскому пришлось значительно умерить творческую фантазию.

Эскизы соседних 87-го и 89-го домов были созданы к 1959 году. Их проектирование велось с оглядкой на уже завершенный дом Заборского. Новички должны были гармонично завершить образ этого отрезка проспекта. Возглавил работы зодчий Николай Дроздов.

Здания дублируют архитектурные формы 85 дома. Правда, в несколько приглушенном виде. Изначально для декора планировалось использовать схожие с ним элементы отделки, керамическую плитку. А также цветной орнамент, выполненный техникой сграффито – нанесение рисунка на несколько слоев штукатурки. Но Дроздову еще в большей степени, чем Заборскому, пришлось столкнуться с новыми архитектурными веяниями.  В строительстве эпохи 60-х, как известно, все было сведено до минимума.

Первые этажи зданий по заведенному на проспекте порядку отводились магазинам и предприятиям быта. Так, в 87-м доме, как и прежде, работает столовая. На старом месте осталась и аптека. В 60-е ее витрины среди прочих лекарств рекламировали противотуберкулезные средства, на которые тогда  возлагались большие надежды. В 89-м доме без изменений работает продовольственный магазин.

Несмотря на все неосуществленные задумки архитекторов, у этих домов особый стиль. И они уже стали бесспорным достоянием проспекта.


Источник: СТВ

 

Стоит прочитать