Белорусам негде праздновать Новый Год
09 Ноября 2011 в 07 часов 35 мин

Самый популярный новогодний отдых в Беларуси – празднование в коттедже – в этом году бьет рекорды по ценникам. К примеру, коттеджи возле Минска (5-15 км) сдаются на трое суток за 2500-3000 долларов. При этом свободных мест мало, хозяева не прочь еще повысить ценник, а почтовый ящик нашего сайта www.dom2.by забит письмами от россиян с просьбами подсказать хоть какой-нибудь вариант.

 

Белорусам дорого

Ни для кого не секрет, что коттеджный отдых в нашей стране давно облюбовали россияне. Хозяева коттеджей, почуяв острый интерес братского народа, все более усиливающийся в последнее время, в этом году стоимость взвинтили. «Россияне все разбирают, начиная еще с осени. И это удерживает высокий ценник. Да, коттедж становится недоступен для белорусов, так что советую вам присмотреть другой вариант», - порекомендовал мне хозяин одной из усадеб под Минском. Второй телефонный визави вообще сообщил, что цены для россиян и белорусов у них разные: на трое суток для белорусов – 2500 у. е., для россиян – 3 000 у. е.
В качестве доводов для повышения цены аренды многие хозяева привели мне и причину чисто экономического плана: оплата за коммунальные услуги и электроэнергию за коттедж в последнее время подросла, обслуживание коттеджа идет по новым тарифам – соответственно, это повлияло на формирование стоимости.

 

Почему россияне?

Главный ответ на этот вопрос банален: на россиянах можно заработать больше. Как бы ни было белорусам «за державу обидно», а пару сотен долларов поверх обычной цены погреют и карман, и душу. Так, я выслушала и такое мнение: «Я уже сдал свой коттедж за 2500 долларов, но я жду других предложений и готов отдать коттедж тому, кто предложит больше. Думаю, это еще не верхний ценовой предел». Действительно, для россиян и 4000 долларов – не такая уж и большая сумма. При этом стоит учесть, что посленовогодние «каникулы» у братского народа больше, гулять они привыкли долго и с размахом – значит, гарантированно коттедж снимается на большее время (чаще всего с 30 декабря по 7 января), а это дополнительная прибыль. Это во-вторых.
О третьей причине, по которой владельцы коттеджей предпочитают работать с россиянами, рассказал мне Сергей, сдающий в аренду жилье недалеко от столицы: «С россиянами проще, потому что они надежнее. Если забронировали коттедж на праздники, вне зависимости, за 2 месяца или за полгода, - значит, ты можешь быть уверен, что они точно приедут. Белорусы любят отказывать, причем нередко в последний момент, могут передумать и вообще забыть предупредить об этом.» Четвертая причина – спрос белорусской стороны на коттеджи в этом году значительно упал. Хозяин усадьбы в Минской области сказал: «Можно сдавать и белорусам, да особо не звонят. Мне разницы нет, какой национальности человек приедет в мой дом, главное – чтобы не разворотил его».

 

А места еще есть?

Обзвонив порядка 30 коттеджей, предложенных в аренду, убедилась: вопреки ожиданиям разобраны пока не все. При этом остались как бюджетные, так элитные варианты. Например, в усадьбе «Петуховщина» (250 км от Витебска) можно отдохнуть за 1000 у. е. Свободны и комнаты в коттеджных домиках «Сябры» (д. Семково, 9 км от МКАД) за 200 у. е. в сутки с человека (+ 200 у. е. за развлекательную программу). Можно снять коттедж «Белая роща» (15 км от Минска) за 2500 долларов на трое суток. Коттедж в Уручье (Минск) предлагали за 1 000 у. е. на двое суток. Цена для столицы небольшая, поэтому явно он будет скоро сдан.
В общем, если у вас есть желание, а главное – возможности снять коттедж на праздники, то с этим лучше поторопиться. При этом белорусам посоветуем поторговаться (некоторые хозяева коттеджей соглашались снизить стоимость для земляков) и подробнее выспросить про систему скидок: например, двум семьям без детей охотнее сделают дисконт, чем тем, кто едет с малышами или большой молодежной компанией.

 

Авторский материал портала dom2.by
Текст: Елена Скроботова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит прочитать