Что поменяется на рынке аренды после подписания президентского декрета? Часть 3
23 Сентября 2011 в 07 часов 36 мин

Введено жесточайшее регулирование размера ставок платы за аренду для торговых комплексов частной формы собственности. Такая необходимость обоснования и установления лимитов размера ставки не разрешает инвесторам полагаться на рыночные устройства ценообразования в недвижимости в Минске и планировать стратегию своей деятельности.
Несколько заграничных компаний, которые рассматривали возможность вложения своих инвестиций в проекты торгово-развлекательной сферы недвижимости (до этого они предпочитали вкладываться в настольные лампы), проанализировав белорусское законодательство, приняли решение не осуществлять проекты у нас и перешли на рынки соседних стран, в частности, Украины. В настоящее время обстановка на этом участке существенно отличается от той, которая была два года назад. В среднем объем предложения площадей в торговых комплексах поднялся на 24 процента. Поэтому действительное состояние рынка позволяет достаточно эффективно работать рыночным устройством ценообразования.
В соседних странах, где рынки более развиты, ставки арендной платы на арендуемых площадях, расположенных в торговых комплексах, всегда являлись основным условием переговоров между арендодателем и арендатором и зависели от многих факторов, основными из которых являются площадь и место расположения помещений.
Поэтому естественным продолжением либерализации среди коммерческой недвижимости была оптимизация существующего законодательства относительно вопросов аренды и, вследствие этого, упразднение порядка установления величины арендной оплаты для торговых комплексов частной формы собственности. То есть будут подключены рыночные механизмы преобразования ставок, которые определяются предложением и спросом. В результате появятся условия для притока инвестиций в сферу развлекательной и торговой недвижимости.

 

Стоит прочитать