Даже в кризис жилье может быть доступным
17 Октября 2011 в 08 часов 24 мин

- Чем была вызвана идея создания программы «Доступное жилье»?

- «ViVa Invest» – это группа компаний, объединенная единой торговой маркой, которая занимается долевым строительством объектов жилого и нежилого фонда. Еще три года назад, предвидя перспективы развития рынка недвижимости, мы сконцентрировали свою деятельность в сегменте строительства недорогого панельного жилья эконом-класса. Это объекты, которые сегодня конкурируют с новостройками от государственных застройщиков по цене, качеству и доступности. Но основное отличие нашей Программы заключается в том, что при заключении договора долевого строительства, потребителю не обязательно стоять в очереди на улучшение жилищных условий.

Активно на рынке недвижимости Программа заработала чуть больше года назад, и уже есть первые ее результаты – досрочно построенный многоквартирный жилой дом, жильцы которого в ближайшее время станут счастливыми обладателями новеньких квартир.

В последнее время основной платежеспособный спрос сконцентрировался в двух сегментах рынка – дорогого и дешевого жилья. Серединка, представленная объектами комфорт- и бизнес-класса, уже который месяц испытывает серьезные трудности с привлечением покупателей, которые в виду снижения своих доходов обратились к более экономным вариантам, поэтому основная часть наших квартир продается, как правило, на стадии котлована или максимум второго-третьего этажа строящегося дома. Гибкая и четко выверенная модель финансирования строительного процесса, даже при достаточно невысокой цене реализации, позволяет в это непростое с экономической точки зрения время, не только эффективно строить дома, но и вводить их в эксплуатацию с опережением графика.

 

- Расскажите подробнее о самой Программе.

- Программа «Доступное жилье» - это не только удачное словосочетание, при ее разработке мы определили несколько важных составляющих, которые принципиально отличают ее от других похожих предложений на рынке долевого строительства.


Доступная цена. Мы стараемся удерживать долларовый эквивалент цены продаваемого метра в рамках трехзначной цифры. Иначе говоря, стоимость одного квадратного метра в новостройках Программы «Доступное жилье» на сегодняшний день в пересчете не превышает 1000 USD/кв.м.
Доступный выбор. Мы постоянно расширяем географию наших новостроек, и если год назад это был только один адрес, то сегодня покупателям доступно строительство жилья в Каменной Горке, Сухарево, Чижовке, Сенице, Боровлянах.


Доступное использование. Мы предлагаем панельные дома массовых серий, которые по договору генподряда производит и строит крупнейшее строительное предприятие «МАПИД», в результате чего максимальное время ожидания с момента вступления в долевое строительство, не превышает одного года. Таким образом, после уплаты жилье становиться доступным для использования в самые короткие сроки, которые только могут быть на рынке долевого строительства.
Доступное кредитование. Мы заключили партнерское соглашение с одним из крупнейших розничных банков на рынке жилищного кредитования нашей страны, который предлагает самые низкие ставки по кредитам на строительство. В рамках программы сотрудничества и взаимодействия нам удалось добиться максимально выгодных условий для наших клиентов, а также минимальных сроков рассмотрения поданных на кредитный комитет заявок.


Доступная информация. Мы одними из первых внедрили идею прямого диалога застройщика с участниками долевого строительства посредством Интернет-форума, на котором честно и открыто обсуждаются любые вопросы, связанные со строительством жилых домов в рамках нашей Программы. Кроме этого, наличие такого формата общения позволяет дольщикам практически ежедневно следить за состоянием дел на стройплощадке, а также знакомится со своими будущими соседями, что очень помогает при решении совместных вопросов после ввода дома в эксплуатацию.

 

- Дольщики боятся сегодня не только перерасчета цены, но и задержки сроков строительства, посетители dom2.by очень часто интересуются этим вопросом…

- Сроки не выполняются, как правило, из-за нехватки средств у застройщика, которая возникла в результате непродуманной стратегии реализации строительного проекта. Наиболее серьезные последствия в результате этих ошибок возникают при строительстве жилых объектов эконом- и комфорт-класса, где разница между себестоимостью и ценой реализации наименьшая. Такие проекты требуют тщательной проработки и более серьезного подхода при определении ценовой политики.

В сегодняшних условиях уже немалое количество застройщиков, которые возводят объекты с привлечением денежных средств дольщиков по договорам долевого строительства, перешло к пошаговой реализации строящихся квартир. На продажу предлагается минимально необходимое количество квартир по относительно невысокой цене, но с условием полной оплаты их стоимости в течение нескольких дней. Таким образом, обеспечивается финансирование строительства на текущий месяц и строительный процесс не прерывается из-за недостатка денежных средств на авансирование работ подрядных организаций. Естественно, о выгоде в данном случае речь уже не идет, фактической прибылью застройщика становятся последние квартиры в доме, которые можно будет продать на финальной стадии реализации строительного проекта. Высокие темпы инфляции и значительно отстающий от них индекс стоимости строительно-монтажных работ пока не позволяют предоставлять дольщикам рассрочку по платежам более чем на три-четыре месяца.

 

- Вы говорили, что полную оплату стоимости квартиры нужно внести за несколько дней, но ведь банки, в большинстве своем, рассматривают поданные документы гораздо дольше.

- При сегодняшних ставках по кредитам на строительство и требованиях банка к платежеспособности кредитополучателя очень немногие покупатели используют при строительстве жилья кредитные средства. Как правило, в банк обращаются в крайних случаях, когда не хватает какой-то небольшой суммы. При этом дольщик, по возможности, старается получить кредит, который не требует передачи в залог построенного объекта недвижимости. Сегодняшний покупатель недорогого жилья в большей степени надеется на свои финансовые возможности, нежели на помощь кредитного учреждения. Мы, в свою очередь, при возникновении у дольщиков необходимости докредитоваться, в основном, идем им на встречу, приравнивая их собственные и кредитные платежи к единовременной выплате всей стоимости квартиры, которая предполагает более низкую, по сравнению с покупкой в рассрочку, цену квадратного метра.

 

- А цена квартиры не увеличивается, если человек внес оплату не сразу?

- Наши договоры долевого строительства предполагают индексацию только невыплаченного дольщиком остатка, с применением коэффициента стоимости строительно-монтажных работ, который ежемесячно устанавливается Министерством архитектуры и строительства. В последнее время, этот индекс превышает статистический показатель, который учитывается при формировании сметной стоимости, поэтому при строительстве в рассрочку цена квартиры увеличивается. В случае, когда выплата всей стоимости осуществляется дольщиком единовременно, индексация не применяется.

 

- Одним из преимуществ Программы считается возможность перейти на этапе строительства из одной квартиры в другую.

- Такая возможность, действительно, существует. Причем можно перейти не только из меньшей квартиры в большую, но и наоборот. Не секрет, что за последний год финансовое положение многих наших клиентов не улучшилось, а растущие вслед за ставкой рефинансирования кредитные платежи для некоторых из них стали уже непосильной ношей. Полностью отказываться от собственной жилплощади спустя месяцы томительных ожиданий они не хотят, поэтому и рассматривают возможность перехода в квартиру меньшей площади. Пока такие переходы осуществить весьма затруднительно – практически все квартиры в строящихся домах находят своих покупателей спустя несколько месяцев после начала продаж, однако мы сейчас прорабатываем возможность переоформления договора на квартиры в домах, которые только начали строиться нашими компаниями по другим адресам и где еще есть возможность выбора подходящего варианта.

 

- Вскоре вступит в силу Указ № 324. Что изменится в вашей Программе в виду принятия этого Указа?

- В первую очередь мы, как и большинство коммерческих застройщиков, привяжем рублевую стоимость квадратного метра к рыночному курсу свободно конвертируемой валюты. Это позволит снова предоставить покупателю возможность приобретения новостройки в рассрочку, а также снизить размер первоначального взноса до минимального уровня или вообще отказаться от внесения дольщиком первоначальной суммы, равномерно распределив платежи по договору на весь период строительства дома, сделав тем самым, возможность вступления в долевое строительство доступным еще большему количеству потребителей.

 

 

 

Авторский материал портала dom2.by
Текст: Елена Скроботова

 

 

 

 


Стоит прочитать