Дом с претензиями будущих жильцов
15 Июля 2010 в 14 часов 51 мин


КГК продолжает строго и принципиально контролировать соблюдение законодательства, строительных требований и нормативов в отрасли. Ведь, как отметил начальник Главного управления контроля по г. Минску КГК Беларуси Иван РОМАНОВИЧ, за каждым фактом технологических, законодательных нарушений и упущений стоят интересы конкретных людей. И наведение порядка при строительстве (особенно высокоэтажных и современных объектов) стало делом государственной важности.
Между тем, последняя проверка КГК выявила ряд серьезных недостатков и упущений в строительной отрасли столицы. Так, по данным Главного статистического управления г. Минска и Минского горисполкома в столице в I квартале этого года был введен в эксплуатацию 21 жилой дом общей площадью 207 816 квадратных метров. Специалистами госконтроля в ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий установлено, что 5 жилых домов незаконно приняты заказчиками в эксплуатацию при наличии мотивированных возражений со стороны органов государственного надзора. Кроме того, жилой дом в районе ул. Селицкого принят в эксплуатацию при отсутствии обязательной подписи одного из членов приемочной комиссии. При приемке в эксплуатацию жилого дома по ул. Притыцкого инспекцией госстройнадзора заключение вообще не выдавалось. По этим причинам указанные объекты не могли быть введены в эксплуатацию.
За период с 1 января 2009 года по 1 июня 2010-го организациями-застройщиками, которые проверялись, было принято в эксплуатацию 10 жи-лых домов, из них 5 в объеме пусковых комплексов. При этом по всем 10 домам в ходе проведения проверок были установлены нарушения порядка приемки объектов в эксплуатацию.
Так, по 8 из 10 домов инспекцией госстройнадзора заказчикам выдавались мотивированные возражения при приемке объектов в экс-плуатацию ввиду их низкой строительной готовности. В ходе проверок и осмотров принятых в эксплуатацию жилых домов установлено, что по отдельным объектам, которые были сданы для заселения еще в IV квартале 2009 года, до настоящего времени не устранены все строительные дефекты и недостатки.
По 9 домам на момент их приемки отсутствовали заключения органов государственного надзора о соответствии объекта утвержденной проектной документации требованиям эксплуатационной надежности и безопасности. Например, по жилому дому по ул. Рогачевской (принят в эксплуатацию в последний день минувшего года) не было получено ни одного заключения.
Проверкой Комитета госконтроля установлено, что практически по всем жилым домам заказчиком нарушался установленный срок извещения органов государственного надзора о приемке объектов в эксплуатацию (за 15 дней до приемки объекта). Нередко органы госнадзора извещались всего лишь за один день до приемки объекта, либо не извещались вообще.
Жилой дом № 1 в районе улиц Есенина—Громова был принят не уполномоченной на то комиссией. Согласно акту принят в эксплуатацию весь жилой дом, однако комиссия была уполномочена на приемку только 1 пускового комплекса.
По многоквартирному многоэтажному жилому дому со встроенно-пристроенными общественными и административными помещениями в микрорайоне Лошица-3 на момент приемки объекта помимо низкой строительной готовности не выполнены работы по усилению отдельных несущих конструкций. Этот брак был устранен в марте текущего года, спустя 3 месяца после формальной сдачи дома.
— В результате проверочных мероприятий выяснилось, — говорит Иван Романович, — что организации-заказчики представили в Минское городское управление статистики недостоверные статистические данные о вводе в IV кв. 2009 г. и I кв. 2010 г. в эксплуатацию 8 домов общей площадью свыше 82 тысяч квадратных метров. Они не только допустили формальные нарушения в оформлении необходимых документов, но и фактически приняли дома, по которым не были завершены строительные работы.
С учетом проверочных и контрольно-аналитических мероприятий в целом по г. Минску недостоверные статистические данные о вводе в эксплуатацию жилья, представленные заказчиками в Минское городское управление статистики, оказались в первом квартале такими: 7 домов общей площадью 52,31 тысячи квадратных метров.
…Наведения порядка в отрасли и поиска путей снижения себестоимости квадратного метра жилья потребовал недавно от руководителей строительных фирм и организаций глава государства. Комитет госконтроля будет добиваться, чтобы эти требования воплощались на деле.

 

 

Стоит прочитать