Довоенная история проспекта Независимости в Минске
15 Октября 2010 в 08 часов 46 мин


Начало свое она брала неподалеку от вокзала, в районе храма Казанской Божьей Матери, который взорвали большевики. Шло время, и постепенно  Захарьевская, а она, к слову, очень любила ювелирные изделия с аметистами, стала самой длинной столичной улицей. Тут сроили свои дома зажиточные минчане, было немало купеческих лавок, престижных для того времени гостиниц и рестораций. Нередко на Захарьевской устраивали ярмарки и гуляния.

 


В дореволюционное время на месте, где сейчас располагается ГУМ, находились торговые ряды и мастерские. В этих же местах был возведен один из первых в столице Беларуси кинотеатров. А напротив здания находилась известная гостиница «Новомосковская». На этом месте сейчас стоит Национальный банк Беларуси. До 1905 года в данном здании располагались редакции столичных газет.


Через дорогу, там, где сейчас расположен ресторан быстрого питания, в те времена стоял дом, принадлежавший семье основателей вино-водочного завода «Кристалл».


В 1910  году улицу  Захарьевскую украсил костел, выстроенный женой Эдуарда Войнеловича в память об умерших детях. Располагался он на пересечении с Трубной улицей. 12 лет спустя улица была переименована в Советскую.


А летом 1941 года Советская улица была разрушена – налеты немецких бомбардировщиков положили конец ее славной истории, так что сегодня большинство из упомянутых выше объектов мы можем видеть лишь на фотографиях. Но после войны магистраль была восстановлена. Теперь на каждом участке расположена красивая площадь: Независимости, Октябрьская, Победы и др. Улица давно не та, что была когда-то: теперь она шире и длиннее. Но по-прежнему бывшая Захарьевская остается главной улицей столицы Беларуси.

Стоит прочитать