Изменения в Жилищном кодексе г. Минска Часть первая.
08 Июня 2011 в 08 часов 16 мин


На первый взгляд, стремления руководства города весьма привлекательны и должны оправдать себя. Однако так ли это на самом деле и как поступить с предыдущими решениями, планами и проектами, закрепленными ранее, указами и утвержденными инвестиционными проектами? Неужели отменят существующие и наполовину проведенные в жизнь решения относительно строительства высотных домов в Советском, Первомайском, других районах Минска? Ведь принимались эти решения исключительно в рамках уплотнения застройки жилых районов, а ныне местные жители имеют полное право требовать прекращения застройки своей территории. И если предприятиям-застройщикам, которые уже ведут работы по возведению больших жилых комплексов, придется уменьшать плотность застройки в соответствии с новыми решениями горисполкома, то многие из этих проектов просто не смогут окупить себя и принести запланированную прибыль. Строительства придется заморозить или вовсе отменить.
Скорее всего, ранее принятые решения и указы не будут отменяться. А заявления, подобные последнему, понадобились председателю горисполкома Минска, видимо, для того, чтобы привлечь внимание к последующим мерам по предотвращению повышения численности жителей столицы. Это планируемые к исполнению измененные правила постановки испытывающих проблемы с жилищными условиями жителей на квартирный учет. Одним из нововведений будет уменьшение минимального размера общей площади с пятнадцати до десяти квадратных метров на одного человека, вторым – увеличение срока проживания в Минске. Теперь для получения права постановки на квартирную очередь людям придется прожить в столице не пять, а десять лет. Власти считают введение подобных перемен необходимым для более спокойного развития города, чтобы и жителям Минска жилось комфортнее, и проблемы перенаселения не проявлялись как можно дольше. Например, на сегодняшний день за счет притока мигрантов из других стран бывшего СССР количество жителей столицы вырастает на тринадцать-четырнадцать тысяч человек каждый год. За последние десять лет в город на постоянное жительство из других регионов страны перебралось в общей сложности около ста шестидесяти тысяч белорусов. Влияет на ситуацию и рост рождаемости, хотя это лишь положительный показатель развития страны в целом.
При сохранении темпов прироста столичного народонаселения в Минске поселится около трети от общего населения всей страны. Уже сейчас в городе проживает одна пятая от общего количеств белорусов. Такая тенденция требует самого пристального внимания руководящих органов и принятия ими соответствующих мер для равномерного распределения трудовых ресурсов и производственных мощностей по территории Беларуси.

Стоит прочитать