Изменения в Жилищном кодексе г. Минска Часть вторая.
08 Июня 2011 в 08 часов 50 мин

В старом Жилищном кодексе семья становилась на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в том случае, если на одного человека в этой семье приходилось меньше шести квадратных метров жилой площади. Поэтому, размышляя над предлагаемыми «нововведениями», можно смело утверждать, что принятие озвученных председателем минского горисполкома изменений без попытки как-то их смягчить будет означать начало кампании по сворачиванию государственной квартирной очереди в Минске как таковой.
Как же власти думают распорядиться судьбами тех, кто уже много лет состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий? Первоочередное право на получение жилья по государственным расценкам приобретут те люди, которые уже больше десяти лет стоят в квартирной очереди и при этом вообще не имеют собственного жилья. Официально подтверждена также вероятность частичного расселения участников очереди по регионам или городам-спутникам, каковое расселение будет происходить за средства самих людей, хоть и с предоставлением им льготных кредитов. Многие, кому будет предложен выход с переселением в город-спутник, приняли бы его с удовольствием, были бы указанные местности более развиты. Каждый знает, что, к примеру, в тех же Смолевичах, катастрофически не хватает учебных заведений, магазинов, других объектов инфраструктуры. Соответственно, возможности подыскать там прилично оплачиваемую работу практически невозможно. Похоже, что государственная программа расселения нуждающихся жителей Минска в города-спутники, все же не обретет достаточно сторонников, если не принять срочно меры по развитию данных регионов. Особенно если учесть повышенную стоимость жилья в этих местах, объясняемому необходимостью ускоренного развития инфраструктурных элементов, поскольку многое придется начинать строить буквально с нуля.
И тем не менее в определенном оптимизме властям не откажешь. Первыми начнут свое развитие те города-спутники и территории, которые расположены за кольцевой дорогой Минска. Уже со следующего года начнется активное строительство на площадках МКАД. Сначала развитие начнется в Щемыслицах, затем приступит к Смолевичам и так далее. Колодищи, особенно старый военный полигон общей площадью больше гектара, планируются к застройке в два последующих года. В этом месте будет формироваться крупный жилой комплекс и обеспечивающая его нормальную жизнедеятельность инфраструктура. За границы Минска собираются внести и производственные предприятия, а возведение новых площадок для развития производства в столице не предусматривается. Также изменения коснутся и строительства офисных помещений. А вот строительство общежитий для студентов, напротив, намечено развивать полным ходом, с привлечением льготных кредитов. Один студенческий городок на восемь тысяч мест уже почти построен, и в нем заполнены жильцами два здания общежития.
Проблемы со студенческим жильем, конечно, это строительство не может решить, потому что, к примеру, старое общежитие на проспекте Победителей уже закрыто, а в его помещениях планируется расположить гостиничный комплекс для гостей города.

Стоит прочитать