Как избежать споров в кабинете у нотариуса при продаже квартиры. Часть 2
03 Ноября 2011 в 09 часов 05 мин

Часть 2.
В первой части статьи читателям www.dom2.by рассказывается о нюансах заключения предварительного договора купли-продажи и о его сроках.

Сроки выписки всех зарегистрированных в продаваемой квартире
Одно из условий договора купли-продажи – это порядок передачи объекта продавцом покупателю. Соответственно, в предварительном договоре обязательно прописывается, когда будет передан этот объект, в каком состоянии и когда он будет пригоден для использования в полном объеме, то есть когда все жильцы из него выпишутся. Ведь если кто-то прописан в продаваемой квартире, то покупатель не может воспользоваться жильем в полном объеме, утвердить в ней на 100% свои права собственника.
Если у продавца есть возможность, то он может обеспечить регистрацию всех прописанных в квартире членов семей по новому месту жительства. Но бывают варианты – и таких большинство - когда продается одна квартира и за счет этих денег покупается другая, соответственно, продавцу необходимо время, чтобы зарегистрироваться в купленном жилье. Но подобных ситуаций не нужно бояться. В связи с этим в момент заключения нотариального договора купли-продажи можно подписать дополнительный договор, по которому продавец принимает на себя обязательства соблюсти сроки выписки из квартиры. Соответственно, залогом под это обязательство оставляется энная сумма, которая, так сказать, стимулирует продавца. Учитывайте, что эту услугу предоставляют далеко не все агентства недвижимости.


Ответственность сторон, заключающих сделку
Если одна из сторон передумает совершать сделку, понесет ли она ответственность за это? Да, и это также предусматривается предварительным договором. Ответственность за неисполнение правил договора сторонами может быть предусмотрена денежным штрафом, чаще всего обеспечением обязательств выступает задаток. Задаток выдает покупатель продавцу. Если, к примеру, покупатель отказывается приобрести квартиру, то он теряет этот задаток. Если же нет, то его сумма входит в счет стоимости квартиры. Если же в свою очередь продавец отказывается от сделки, то по законодательству он обязан вернуть задаток покупателю в двойном размере.

Зачастую стороны прибегают к авансу. Но, в отличие от задатка, который является способом обеспечения выполнения обязательств по договору, аванс – это, скорее, форма расчета: у покупателя есть обязательство оплатить стоимость квартиры, у продавца – передать товар (жилье). Если эти обязательства не выполняются кем-либо из них, аванс возвращается полностью. Соответственно, стоит прибегать к авансу, если стороны твердо уверены, что сделка состоится, покупатель уверен в продавце, а продавцу просто нужна заранее определенная небольшая сумма, к примеру, для переезда или аренды квартиры.
Внесение задатка же предусматривает определенную меру ответственности для покупателя. Сумма, как правило, отдается продавцу на руки, и если впоследствии сам продавец отказывается от продажи квартиры, то покупатель должен разыскать продавца и истребовать с него сумму задатка – напоминаю – в двойном размере. Все это прописывается в договоре.


Величина задатка
Как определить величину задатка или аванса? В общем, это дело договорное. Если, в среднем, сегодня стоимость однокомнатной квартиры составляет в эквиваленте 40 000 долларов в пересчете на белорусские рубли, то обычно продавцу передают в эквиваленте 1-2 тысячи долларов. Но, в принципе, встречаются варианты, когда продавцу необходима большая сумма денег – например, требуется в эквиваленте 10-15 тысяч долларов, чтобы внести в счет стоимости жилья на условиях долевого строительства. Все зависит от ситуации, не бойтесь проговаривать эти моменты сообща!

Текст: Елена Скроботова.
Авторский материал портала dom2.by

Стоит прочитать