Как повлиял валютный кризис на аренду жилья
22 Июня 2011 в 07 часов 56 мин

Недавно в Интернете была опубликована статья, описывающая все плюсы и минусы квартиросъемщиков и арендодателей. Комментарии читателей к ней в полной мере показывают, насколько велико напряжение, царящее вокруг платы за аренду жилья. Владельцы квартир приводят такие доводы: если поначалу арендная плата взималась в долларах, то этому и надо следовать. Арендодателей не заботит, где квартиросъемщики будут менять валюту в условиях заметного дефицита.
В сложившемся положении очень сложно давать какие-либо рекомендации. Однако, можно посоветовать обратить внимание на тот факт, что заработная плата осталась прежней, хотя курс доллара вырос. Все же большинство получает зарплату в белорусских рублях, а не в иностранной валюте. Поэтому попробуем сориентировать хозяев жилья на оплату в белорусских рублях, вне зависимости от курса доллара. Хотелось бы отметить, что в последнее время квартиры снимают только при договоренности на оплату в белорусских рублях.
Да уж, квартиры посуточно в Казани недорого такими вот проблемами не отличаются. Сегодня предложение жилья в аренду существенно превышает спрос, в связи с тем, что многие квартиросъемщики, попавшие в затруднительное положение из-за скачков курса валюты, либо освобождают снимаемые площади и устраиваются у родственников, либо находят более недорогой вариант, либо просто ищут комнату. Чтобы не растерять своих квартирантов, большая часть собственников понижают арендные ставки и устанавливают адекватные цены на арендованное жилье. Конечно, можно попытаться договориться. Это принесет больше пользы, нежели заниматься поисками новой квартиры. Безусловно, можно продолжать требовать за однокомнатную квартиру прежнюю цену в 250 долларов, но вряд ли повезет и, скорее всего, ждать придется долго. Арендаторы просто не станут переплачивать за снимаемые площади.
В агентства недвижимости уже начали поступать новые предложения о сдаче квартир в аренду по доступной цене в белорусских рублях. Кто-то из владельцев квартир ориентируется на доллар относительно курса Национального банка, а кое-то до сих пор оставляет цены в валюте по скачущему курсу, сильно завышая цену за аренду.
Тем квартиросъемщикам, которые снимают жилье только на основе устной договоренности, приходится сложнее всего. Тут приходится либо платить новую цену, либо сразу съезжать. А вот арендаторам, которые заключали официальный договор найма, уже полегче: ведь принудить платить по высокому курсу непросто. Зачастую, в договоре найма закреплена фиксированная цена за аренду. Как правило, это цифра в долларах по курсу Нацбанка на день оплаты или просто в белорусских рублях. Доводить дело до суда не стоит. Чтобы избежать конфликта, разумнее было бы прийти к компромиссу. На различных форумах в интернете сегодня достаточно много дискуссий на тему, как повлиял валютный кризис на рынок съемного жилья. На данный момент наметилась тенденция к снижению арендных ставок: примерно на 25-30 процентов. С учетом установленного предпринимательского курса доллара в настоящее время – это неизбежность. И также неизбежен переход на оплату за аренду в белорусских рублях.

 

Стоит прочитать