Когда на аукционе не с кем торговаться
27 Октября 2010 в 08 часов 06 мин


На  первичном рынке жилья нынешняя стоимость  одного кв. метра  установилась на стабильной отметке еще весной 2009 года. Тогда в  связи с  кризисом цены стремительно пошли на снижение  и с тех пор оставались практически на одном уровне. Совсем недавно, полтора-два года назад  стоимость квадрата могла быть  оценена в  полторы тыс. долларов и  выше, доходя иногда  до двух тысяч. Сегодня цены  могут опуститься  до 900 долларов за кв. метр, сказочная цена, если бы во столько обходилось строительство коттеджа, но и это не гарантия того, что предлагаемую квартиру все-таки купят. Даже если она расположена не в панельном здании.


Для выхода из создавшегося положения застройщики стали активнее использовать аукционы.  И это действительно поначалу казалось панацеей. В середине прошлого года многим компаниям, несмотря на кризис, удавалось полностью распродавать выставленные на торги квартиры. Цена за метр квадратный  редко поднималась выше тысячи долларов, но при этом стоимость жилья считалась адекватной. Конкуренция на аукционах стимулировала продажную стоимость, покупатели реально боролись за выбранное ими жилье. Теперь ситуация кардинально  изменилась.


Вернемся  к случаю на осеннем  аукционе в Минске по улице Сергея Есенина. В новом доме под номером 38 были предложены, в основном, квартиры из двух комнат и только три состоящие из трех комнат. Использовать купленную квартиру можно было только как жилое помещение. В торгах имел право  принять участие  широкий контингент граждан. Допускались на аукцион как граждане республики Беларусь, так и иностранцы, независимо от владения ими другим жильем. То есть практически в аукционе могли участвовать все желающие - и юридические лица в том числе.


Новый дом 38 на ул. Сергея  Есенина был сдан в эксплуатацию однозначно с высоким качеством. Здание построено по монолитно-каркасной технологии, квартиры просторные, комфортные,  современного типа. В  каждой из них, в частности,  имеется прибор учета и регулирования тепла. Квартиры имеют площадь от 60 до 80 кв.м. Недалеко от дома расположены крупный торговый центр и рынок. Исполнителем работ являлось предприятие «Минскстрой». Это достаточно известная и востребованная  фирма, ориентированная на  строительство  жилья для широкого контингента граждан.


Для организаторов аукциона приход единственного заинтересованного покупателя оказался шоком. Начальная цена  двухкомнатных квартир была в среднем в районе 61-70 тыс. долларов. При средней площади 65 с половиной кв. метров один кв. метр стоил в среднем  980-990 долларов, но не выше тысячи.


Трехкомнатные стоили в районе 80-85 тысяч. При площади, в среднем равной 84 с половиной квадратным метрам, средняя стоимость такого жилья равнялась 83 с половиной тысячам, а квадратный метр оценивался в районе 985 долларов. Но это минимальная – начальная цена.


Однако согласно условиям торгов, по этой цене выставляемые квартиры продавать запрещается. Правила определяют, что нужно к первоначальной стоимости прибавить еще 5%. Так складывается реальная продажная цена. Это означает, что в доме по ул. Сергея Есенина, 38 настоящая цена для двухкомнатных квартир составила  в среднем 70 тысяч, то есть цена квадрата установлена выше 1020 долларов.


Так же рассчитывалась на торгах стоимость квартир из трех комнат. Реально трехкомнатную можно было купить за сумму около 90 тысяч, при этом цена одного кв.метра не поднималась выше 1040 долларов.


В итоге единственный покупатель на аукционе был свободен в своем выборе. Он и приобрел во владение самую большую среди двухкомнатных квартиру. Она имела стоимость  225 млн. руб., цена кв.  метра  равнялась  1040 долларам.

Стоит прочитать