Кому принадлежит столица?
28 Апреля 2012 в 07 часов 51 мин

«Абсурдный вопрос, конечно же, нам», – горделиво заявят минчане. А вот и нет, прохлопали вы свою столицу, как пить дать, прохлопали. Пока вы на форумах штаны просиживали да в офисных креселках покручивались, хитроумные провинциалы успели под завязку заполнить славный город-герой.

Вылезьте из своего креселка да пройдитесь в отдел кадров – там вас ждет вселенское открытие: оказывается число «понаехавших тут» значительно превышает ваше местное количество. И теперь «замкадыши» женятся на ваших девушках, покупают ваше жилье и машину паркуют на вашей стоянке.
Пока минчуки ушами хлопали, про кризис рассуждая, да ожидая повышения-понижения, «колхознички» активно скупали жилье. Да, в основе своей это были бабушатники, да разве все минчане могут себе позволить жить отдельно от родителей?! На любую жилплощадь согласишься, лишь бы свой угол был.
Почему так вышло? – спросите вы у меня. Так кубик просто складывается: во время кризиса многие из успешных минчан, кто зарабатывал здесь, уехали зарабатывать там. А в регионах, сами понимаете, зарплаты и так были не ахти, так за последнее время еще больше просели. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Потому и рванули из деревень туда, где денег больше крутится – в столицу, то бишь, занимать освободившиеся места. А главное, и слова-то им не скажешь: как посмотришь, так 70% чиновников поставляет провинция – «кузницы чиновничьих кадров» называть не буду, они и так широко в народе известны.


Так что извольте, минчане, подвинуться! И гордость свою запрячьте, куда подальше. Своим минским статусом только мальчишки выпендриваться могут, да и то перед барышнями из деревни Пупково. Потому как столичные штучки уже давно разобрались, у кого в штанах больше – в смысле тяжелее карманы, деньгами набитые. Ведь из провинции сюда работать приезжают, работать и зарабатывать. А какие заработки у минчан? Приезжим халупки сдавать? И гордо называть это бизнесом…
Еще раз повторим, чтоб в мозгу отбилось: многие из действительно успешных минчан уже уехали. Вижу, девочки провинциальные напряглись: как, мы лишились любимого идеала - “живот, кошелек и ушки”? Не плачьте, милые: есть еще в столице принцы – в значительно поредевших рядах, но есть. А вообще девушек жалко - выбора среди коренных маловато. Смотрите на минскую статистику: либо алкаш, либо не бульбаш. Вот и вешаются красотки с горя на горячих, но небелорусских парней…

Как говорится, мы люди терпеливые, в тесноте да не в обиде. Или все-таки в обиде? Выйдешь на улицу, а там злобный шепот по ветру гуляет: “понаехали тут, на работу не устроиться, квартиру не купить и вообще, колхоз, сплошной колхоз”. Ребята, а вы зачем кучу квартир на халяву строили и у бабушек “хрущи” выпрашивали? Правильно, чтоб сдавать приезжим - бизнес. Ну, они приехали – вы сдали. И чего хотите в результате?
Работать точно не хотите, потому что если б хотели – поступали бы так, как “колхозники”. Они, дорвавшись в большой город, начали несколько образований получать, на курсы ходить. Ведь съемная квартира дорого стоит, а чтобы заработать на нее и на жизнь, нужно предоставлять конкурентные услуги. Так они еще – вот уморы! – успевают посещать театры, музеи и выставки. Кино и кафешек в любом маленьком городке хватает, потому в Минске дорываются до того, чего дома нет. Такие вот колхознички!


Так что Минск медленно, но верно переходит в руки провинциалов. Такими темпами лет через 50 вся Беларусь будет состоять из одного огромного города с именем Минск. Но до этого еще дожить надо, а пока насущными вопросами займемся. В следующем материале я расскажу, какой район Минска станет самым дорогим через пару лет.


Читайте меня только на www.dom2.by в следующие выходные.

Оберегайте свое!

Ваш Сергей Правдин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Стоит прочитать