Кризисные параллели двух стран Часть 1
08 Июля 2011 в 08 часов 28 мин

Вообще, то, что произошло на Украине, явилось следствием возникшей ситуации на мировом рынке. Например, снижение цен на металлы повлекло за собой снижение конкурентоспособности страны. Кстати, такое положение не отразилось на Китае и России. А вот в Украине производство стали уменьшилось вдвое, пострадали также отрасли машиностроения и нефтепереработки. В последних объемы производства снизились более чем на треть. Было естественным и уменьшение валютных поступлений. Природный газ, поставляемый из России, поступал в ограниченных объемах. Между экспортом и импортом образовалось отрицательное сальдо. Все это и привело к исчезновению долларов в пунктах обмена валют.
Что же касается Беларуси, то ее промышленный сектор не обладает высокими позициями на мировом рынке. Более одной трети всей продукции и сырья экспортируется в Россию. Далее около 14% в Нидерланды, а в Украину всего около 9%. Из этого следует, что белорусская экономика очень чувствительна к изменениям и колебаниям в российской политике и экономике. Однако пока никаких тенденций к изменению приоритетов в реальном секторе РБ не замечено, и все также обрабатывающая промышленность составляет более пятидесяти процентов от общей доли экспортируемой продукции. В стране наблюдается повышенный спрос на валюту. Так, только в апреле этого года, по сведениям Нацбанка РБ, было продано населению на 4 млн долларов больше, чем куплено. Эта тенденция сохраняется уже более года, а главная причина тому -отрицательное сальдо всей внешней торговли государства.
В Украине в конце 2008 г. национальная валюта гривна обесценилась почти на сорок процентов по отношению к доллару. Правительство же, пытаясь справиться с ситуацией, наложило вето на обналичивание вкладов владельцев счетов, выдача пенсий на некоторое время тоже была заморожена, повысились цены на проезд в общественном транспорте, на услуги коммунальных служб, в столице в некоторых домах было отключено отопление, а цены росли каждый день на все виды продукции. И хотя зарплаты в среднем были повышены на 6,2 %, реальный доход населения снизился на 11%.
В Республики Беларусь ситуация несколько иная: банковские вклады выдаются, размер пенсий вырос с 1 июня на 13%. Правительство произвело корректировку на предельную стоимость товаров первой необходимости. На остальной товар цены скачут каждый день. Хотя стоимость проезда в транспорте и коммунальных отчислений не возросла. Однако эти меры все равно не могут воздействовать на покупательскую способность населения, ведь его реальный доход падает, несмотря на увеличение зарплаты на 1,7% с апреля этого года.
Кризис в Украине прошелся и по большому, и по среднему, и по малому бизнесу. Так как снизилось производство, многие люди остались без работы, а предприятия - банкротами. Только за один 2009 год уровень безработицы возрос от 3% до 9%, а доля незакрытых и просроченных кредитов увеличилась до 10%, и только на них банки потеряли 909 млн долларов. Поэтому они начали распродавать залоговое имущество, чтобы восполнить потери. Плюс ко всему, в это время обострилась ситуация на мировом валютном рынке, что еще больше усугубило и так нестабильное экономическое положение государства.

 

Стоит прочитать