Квартиры за рубли подорожали, покупайте за доллары! Часть первая
15 Ноября 2011 в 08 часов 01 мин

В июле по заключенным сделкам считаются оформленными пятьсот пятьдесят сделок купли-продажи жилой недвижимости, причем практически все они совершены на рынке вторичного жилья, хотя, быть может, это еще неполные сведения, поскольку данные по продажам в новостройках поступают в кадастровое агентство с опозданием на месяц.

 

Все же прекрасно видно весьма низкая покупательская активность на рынке купли-продажи вторичного жилья в течение этого лета.

Статистика продаж небольших квартир, менее 45 квадратных метров общей площадью, называет стабильное число продаж – около трети от всех сделок, что чуть меньше количества проданных квартир за прошлогодние летние месяцы.

Квартир среднего размера, от сорока пяти до шестидесяти квадратных метров общей площадью, продано за июнь сего года с двадцати двух до тридцати пяти процентов от общего числа продаж. В следующем месяце этот показатель немного уменьшился, однако уровень продаж в сравнении с прошлогодним июлем все равно остался выше.

 

Что рассказывают приведенные цифры?

Резкие изменения в самой структуре сделок говорят о гибкости развития спроса на квартиры разных размеров и площадей. Гибкость зависит, в свою очередь, от соотношения стоимостей квадратных метров предлагаемых квартир, выгодного или невыгодного для покупателя.

 

Кроме того, что цены на квартиры разной площади устанавливаются разные и имеют обыкновения меняться, подмечен и цикличный характер их повышения и понижения. Продолжительность цикла роста и падения цен зависит от массы факторов, и оказывается, для каждого типа квартир такой цикл фактически уникален. Стоимость квадратного метра небольшой по метражу квартиры на вторичном рынке редко бывает одинаковой со стоимостью метра квадратного у большой квартиры с одинаковыми качественными характеристиками. Внимательный анализ поведения цен в циклах для квартир разных типов дает возможность четко выделить такую закономерность: цены на небольшие, малогабаритные квартиры всегда более подвижны и именно с них обычно начинаются новые повороты в движении цены вверх или вниз. Большие же квартиры имеют менее подвижные цены и, как правило, цикл закрывают. Другими словами, подорожание начинается с однокомнатных квартир и развивается, захватывая квартиры все большей и большей площади. Когда различие между стоимостью квадратного метра квартир с разным количеством комнат становится максимальной, тогда число сделок и спрос на большие квартиры увеличиваются, а доля небольших квартир в общем массиве сделок, наоборот, уменьшается. Это предвестник начала нового цикла изменения цен. То же относится и к вздорожанию квадратных метров маленьких квартир относительно больших.

Стоит прочитать