Механизм возмездного и безвозмездного отчуждения государственного жилья нуждающимся
28 Июля 2010 в 08 часов 50 мин


Документом определено также, что отчуждение находящихся в собственности государства жилых помещений гражданам, которые не состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также юридическим лицам на безвозмездной или возмездной основе и продажа жилых помещений на аукционе будут осуществляться по решению президента.
По решению правительства, согласованному с президентом, будут осуществляться безвозмездная передача в коммунальную собственность жилых помещений, находящихся в государственной собственности и оперативном управлении Национального банка, администрации президента и Управления делами президента, НАН Беларуси и других государственных органов, которые подчиняются президенту, а также Генеральной прокуратуры. Такой же механизм будет действовать при приобретении жилья в государственную собственность за счет средств республиканского бюджета или безвозмездно.
Правительство будет вправе передавать жилые помещения в пределах республиканской собственности, осуществлять отчуждение государственного жилья в иных случаях, определенных указом.
Подробный механизм принятия решений о продаже жилых помещений закреплен в Положении о порядке и условиях продажи жилых помещений республиканского жилищного фонда, утвержденном указом, отметили в пресс-службе.
Там добавили, что указ принят в целях комплексного регулирования правовых отношений по распоряжению государственным (республиканским) жилищным фондом и определяет четкий механизм возмездного и безвозмездного отчуждения государственного жилья, передачи его в пределах республиканской собственности, а также приобретения жилых помещений в собственность Беларуси.
Указ также определяет компетенцию государственных органов по распоряжению закрепленными за ними жилыми помещениями, а также жильем, находящимися в оперативном управлении или хозяйственном ведении подчиненных им республиканских юридических лиц (входящих в их состав) либо переданными в безвозмездное пользование негосударственных юридических лиц.
Принятый указ вступит в силу через четыре месяца после его официального опубликования, сообщили в пресс-службе.

Источник: "Деловая Газета"

Стоит прочитать