Направления жилищной строительной программы Минска
26 Мая 2011 в 08 часов 01 мин


Наиболее часто проблема качественного руководства коммерческими площадями возникает у специалистов, которые занимаются реализацией крупных проектов. Удивительно, но привлечение к строительству жилого комплекса коммерческих организаций в результате понижает его привлекательность для покупателей.


Нормой для современности является сочетание в одной постройке многоквартирных домов с торговыми организациями. Но до сегодняшнего дня нет единого мнения о правильной пропорции жилого и коммерческого элементов такого комплекса для обеспечения максимальных прибылей от проекта. Данная проблема актуальна не только для белорусских застройщиков, но и для специалистов других стран.


Многие подобные проекты широко известны. Это проекты комплексов «Изумрудный», «Каскад», «Маяк Минска» и другие. Однако в процессе реализации почти все специалисты сталкиваются именно с проблемой пропорции жилых и коммерческих функций в существовании подобных комплексов. Сложность - в выборе необходимых людям коммерческих объектов и определении их количества. Жилые комплексы, находящиеся в продаже больше трех лет, стремятся к развитию коммерческой структуры до критического значения. То есть при выборе оптимальной идеи проекта правильный подбор коммерческих организаций может поднять цены продаж жилой площади до 15 %.


В современной столице трудно отыскать руководящее предприятие, создающее и вводящее в эксплуатацию заманчивые для покупателей жилые объекты. Одним из возможных вариантов является создание лично специалистом подобного предприятия. В таком случае его бизнес перепрофилируется и статья нынешних прибылей быстро переходит в затраты. Но именно такой подход к делу составляет действительную конкуренцию чисто жилому комплексу. Объекты, строящиеся по такому принципу, быстро становятся привлекательными, потому что средствами, затраченными на правильное развитие коммерческих предприятий на территории комплекса, специалист формирует для своего проекта добавленную стоимость.

Стоит прочитать