"Недвижимость-2012": выставки никому больше не нужны
25 Апреля 2012 в 08 часов 20 мин

Выставка недвижимости

С 18 по 21 апреля в Минске прошла четвертая международная специализированная выставка «Недвижимость. Новостройки. Элитная недвижимость. Загородная недвижимость. Коммерческая недвижимость». Посещение выставки оставило по себе двоякие впечатления…


Участников выставки можно было пересчитать по пальцам. Количество посетителей тоже не впечатляло…

Посетительница Ирина Шершнева, г. Минск, уходила с выставки разочарованной: «Я хочу приобрести квартиру, предварительный выбор уже сделала, потому пришла сюда с конкретной целью – найти определенную компанию, предлагающую это жилье. К сожалению, здесь я ее не обнаружила. Конечно, хотелось бы, чтобы все солидные компании, которые строят жилье в городе, принимали участие в таких мероприятиях, чтобы человек на месте мог сразу получить всю необходимую информацию – узнать все варианты жилья, которые предлагают компании, сравнить стоимость квадратного метра и условия долевого строительства».

 

«Думаю, то, что мы увидели сегодня, заставит всерьез задуматься и организаторов выставки, - сообщил Александр Зеневич, заместитель директора портала realt.by, – Приходится констатировать, что этот формат выставки, который был предложен, как помнится, в 1997 году Белорусской ассоциацией «Недвижимость», уже себя исчерпал. Предложенная форма работы с агентствами недвижимости и застройщиками на данный момент неактуальна. Складывается впечатление, что агентства недвижимости приходят сюда не столько ради конкретных сделок, сколько для того, чтобы продемонстрировать, что компания крупная и у нее есть возможность участвовать в такого рода мероприятиях. Потому сегодня назрела необходимость продумать некую альтернативу, которая могла бы привлечь большее количество участников и посетителей, увеличить эффективность подобного рода мероприятий!». 



Светлана Куделко, начальник управления продаж на вторичном рынке агентства недвижимости «Твоя столица», рассуждает так: «В этом году на выставке действительно немного участников. Вероятно, это связано с прошлогодней экономической ситуацией в стране и с низкой стоимостью риэлторской услуги в течение последнего года, которая привязана к базовой величине. Нужно отметить, что и форма самопредставления за эти годы изменилась: ранее компании, в основном, ориентировались на клиентов – физических лиц, представляя им конкретные объекты недвижимости. Теперь эту информацию клиенты могут почерпнуть из  Интернета и газет, она находится в открытом доступе. Поэтому сейчас на выставках подобного рода компании представляют свои разработки в сфере услуг, свои ноу-хау, применение новейших технологий, но презентуют их уже не только физическим лицам, но и девелоперам, застройщикам. Возможно, выставка не исчерпала свой формат окончательно – в плане живого общения с клиентами, весьма важного в век развития Интернета. Но в любом случае формат выставки уже требует изменений.»




Как бы там ни было, экономические события также оказали свое влияние на посещаемость. Как мне сообщил представитель одной из компаний: «Людей больше всего интересует не то, к какому агентству или застройщику обратиться, чтобы купить квартиру или участвовать в долевом строительстве. Чаще задают вопрос, где взять на это деньги». Возможно, поэтому внимание посетителей привлекал стенд «МАПИДа» с достаточно бюджетными предложениями.

 

Юлия Кухаренко, инженер отдела собственного долевого строительства и инвестиций ОАО «МАПИД», рассказывает: «Нужно признаться: посетителей здесь не много, в основном, мы рассчитывали на субботу – «семейный» день. Возможно, уменьшение количества посетителей связано с действующими высокими процентными ставками на приобретение и строительство жилья, а также со снижением количества доходов населения. Теперь жилье легче приобрести тому, у кого уже есть средства на это. Что касается самой выставки, то для нас это первый опыт участия в подобном мероприятии, потому пока не с чем сравнивать. Но в любом случае, думаю, он удался, надеемся увидеть положительный эффект».


Елена Скроботова.

Стоит прочитать