Недвижимость за рубежом дешевле, чем в Минске
19 Июля 2010 в 09 часов 27 мин


В целом спрос на жилье распределяется равномерно и зависит от множества факторов. Например, Болгария привлекает туристов низкими ценами, Черногория – живописными ландшафтами, Франция – традициями, Испания и Италия – роскошью, Германия – стабильностью развития, походы в карпаты доступностью. Перечень доступной недвижимости достаточно широк: можно приобрести поместье, виллу, пентхаус или обычный дом.
Самыми популярными среди покупателей по-прежнему остаются студии, одно- и двухкомнатные квартиры. Такие объекты можно приобрести начиная от 20 тысяч евро, их очень просто сдавать в аренду и получать доход.
Зачем белорусы покупают недвижимость за рубежом?
Цели у всех абсолютно разные. Кто-то инвестирует средства в недвижимость для того, чтобы получать прибыль от сдачи жилья в аренду. Другие – чтобы отдыхать. Есть и те, кто обзаводится квадратными метрами за границей для своих детей, которые там учатся. Некоторые планируют уехать за границу на ПМЖ.
Чем зарубежная недвижимость лучше белорусской?
Белорусов привлекает качество жизни европейцев, возможность отдохнуть и набраться сил. В большинстве случаев при покупке апартаментов вы можете получить и бесплатную меблировку.
Какие дополнительные затраты ваш клиент несет сразу при покупке квартиры или другой недвижимости за рубежом, а также впоследствии при ее эксплуатации?
Ежегодный налог на недвижимое имущество взимается во всех странах и начинается с 0,04 процента от кадастровой стоимости объекта. Кроме того, будущий владелец должен будет оплатить налог на утилизацию мусора, который порою достигает одного процента от стоимости объекта. Это правило действует в Болгарии.
Не стоит забывать и об уплате коммунальных услуг, которые оплачиваются владельцем. Собственникам апартаментов с общей территорией – двором, лужайкой, бассейном – придется заплатить дополнительно 300-500 евро в год. Эта сумма зависит от количества предоставляемых услуг: вывоза мусора, охраны территории, освещения дорог и так далее. Оплата за воду и электроэнергию осуществляется согласно показателям счетчиков. Такая система действует и в Беларуси.
При покупке недвижимости покупатель будет также нести затраты на нотариальные расходы: регистрацию недвижимости и выплату налога на добавленную стоимость. Например, в Болгарии Вам придется заплатить от 3 до 5 процентов от стоимости объекта недвижимости. В Испании немного дороже: от 8 до 10 процентов. Все расценки можно найти в Интернете.
Вы сказали, что купленную за рубежом квартиру можно сдавать. Легко ли найти компанию, которая будет заниматься арендой? Или все можно сделать самостоятельно?
Есть две тактики – свободная и доверительная. Сегодня это наиболее популярные системы управления недвижимостью за рубежом.
В первом случае собственник жилья ищет арендатора самостоятельно или обращается в местное агентство недвижимости. Вам необходимо заключить договор на оказание услуг по сдаче в аренду, в котором будет четко прописан механизм сдачи собственности, ответственность арендаторов и другие моменты. В отсутствии владельца недвижимости все вопросы решает агентство. Необходимо грамотно подойти к его выбору.
Во втором случае поиском арендатора будет заниматься управляющая компания. Первым делом заключается договор на управление недвижимостью. В таком случае хлопоты по поиску нанимателя остаются за управляющей компанией. А владелец получает гарантированный доход и извещает о дате своего приезда, чтобы специалисты учитывали эти сведения при составлении графика аренды.
Как происходит процесс покупки зарубежной недвижимости? Нужно ли выезжать за пределы Беларуси?
Когда вы находитесь в чужой стране и не знаете языка, то вероятность встречи с мошенниками существует, но в большинстве европейских стран процедура покупки четко урегулирована и прозрачна. Все государственные нотариусы проводят детальную проверку недвижимости, после чего владелец получает официальную выписку из реестра, гарантирующую "чистоту" недвижимости. Мошенничество со стороны адвокатов и нотариусов очень маловероятно, потому что они дорожат своей лицензией и репутацией. Кроме того, в реестре по запросу можно получить информацию о владельце недвижимости, ее кадастровой стоимости.
При покупке недвижимости нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, сделку нужно заключать только в нотариальной конторе в присутствии профессионального юриста. Во-вторых, не нужно перевозить деньги в чемоданах, т.к. сегодня очень легко открыть счет в любом иностранном банке. В-третьих, оплата недвижимости должна осуществляться посредством перевода на расчетный счет продавца или же банковским чеком. Кроме того, покупатель должен подписывать все документы непосредственно с владельцем недвижимости. При покупке жилья на вторичном рынке его владелец – физическое лицо, а при приобретении нового объекта – компания-застройщик. Только при наличии у организации нотариальной доверенности на право совершить сделку покупатель может подписывать документы о покупке жилья.
Дает ли покупка недвижимости за рубежом право на получение долгосрочной визы, вида на жительство или даже гражданства?
На сегодняшний день все индивидуально для каждой страны. Например, в Испании покупка недвижимости дает владельцу право на мультивизу и вы сможете 180 дней в году посещать Испанию – 90 в каждом полугодии. Чтобы получить вид на жительство, необходимо иметь как минимум право на ведение бизнеса. Если в течение трех лет бизнес приносит прибыль, то шанс получения вида на жительство возрастает. Процесс получения гражданства может затянуться на десятки лет. К сожалению, сегодня покупка недвижимости не дает право на гражданство ни в одной стране мира.
В каких еще странах, кроме Испании, можно получить вид на жительство при покупке жилья?
Есть ряд европейских стран со своими особенностями. Например, болгарское посольство предоставляет годовую визу на 180 дней первые два года. Если владелец исправно платит налоги и не нарушает законодательство, у него появится шанс получить мультивизу на три года.
Правда ли, что белорусы стараются "не светиться" при покупке недвижимости и совершают сделки, не обращаясь к белорусским агентам?
Покупать недвижимость за рубежом сегодня могут не только богатые люди, которые уже имеют несколько квартир в Беларуси, но и граждане со средним достатком. За 20 тысяч евро можно позволить себе студию на берегу моря в Болгарии. Цены на недвижимость за рубежом намного ниже, чем в белорусской столице. В Болгарии квадратный метр стоит от 600 евро. Богатые белорусы не афишируют, что являются владельцами зарубежной недвижимости. Это их право. Но, на мой взгляд, если деньги заработаны честным путем, то скрывать свои владения вовсе не обязательно.

Источник: TUT.by

 

Стоит прочитать